Les repas populaires ou l'authenticité d'une culture alimentaire : analyse sociologique des pratiques alimentaires en milieux populaires

par Karine Briand

Thèse de doctorat en Sociologie

Sous la direction de Joëlle Deniot.

Soutenue en 2006

à Nantes .


  • Résumé

    L'aliment populaire, en tant qu'item culturel, possède une double facette. Son côté manifeste, relevant de la dimension biologique, exprimant la nécessité de nourrir le corps fatigué et usé par le labeur, caractérise les repas ordinaires, c'est-à-dire les repas quotidiens. Son côté latent, quant à lui, dont l'objectif est de nourrir l'identité d'un groupe en réaffirmant les liens de ce dernier, s'exprime au cours des repas extraordinaires, disons des repas de fête. Le côté latent de l'aliment se scinde en deux sous ensembles, laissant apparaître une hétérogénéité entre les différents genres de repas extraordinaires. Ainsi, les repas des petites fêtes tels que ceux du dimanche se distinguent des repas de plus grande ampleur, tels que ceux du mariage. Plus l'événement fêté est important, aux yeux du groupe, plus la face latente de l'aliment est mise en exergue. Cette double facette illustre des valeurs de la culture alimentaire populaire, dont l'autonomie a été remise en question dans certaines études sociologiques. Cependant, la mise en évidence de traditions alimentaires populaires et de leurs modes de transmissions à travers les générations successives, illustre le fonctionnement d'une autonomie, même relative, de cette culture alimentaire populaire. Cette recherche microsociologique s'appuie sur une enquête de terrain auprès de plusieurs familles appartenant aux milieux populaires.

  • Titre traduit

    Theworking class meals or the authenticity of a food culture


  • Résumé

    The working class food, as a cultural item, is double faced. Its clearest aspect connected to biology dimension, expressing the necessity to feed the tired body used by labour, characterizes the ordinary meals, that is to say the routine meals. Its latent side, whose objective is to feed the identity of a group, stressing the ties, is expressed during extraordinary meals, say meals of parties. The latent side of food is divided into two subsets, letting appear heterogeneity between the different kinds of extraordinary meals. Thus, the meals of the small parties such as those of Sunday are distinguished from the great meals width, such as those of the marriage. More the event is important to the eyes of the group, more the latent side of food is stressed. This double face illustrates the values of the working class food culture, which autonomy was questioned in certain sociological researches. However, the description of working class food traditions and its modes of transmissions through the successive generations, illustrates the operation of autonomy, even relative, of this working class food culture. This micro sociological research is based on an investigation on several families belonging to the working class.

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Cette thèse a donné lieu à une publication en 2006 par ANRT, Thèse à la carte à Lille

Les repas populaires ou l'authenticité d'une culture alimentaire : analyse sociologique des pratiques alimentaires en milieux populaires


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La version de soutenance existe sous forme papier

Informations

  • Détails : 1 vol. (381 f.)
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. f. 341-359

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  • Bibliothèque : Université de Nantes. Service commun de la documentation. BU Droit.
  • Disponible pour le PEB
  • Bibliothèque : Université de Nantes. Bibliothèque de sociologie Frédéric Mollé.
  • Non disponible pour le PEB
  • Cote : G 11556 BRI

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  • Bibliothèque : Université de Lille. Service commun de la documentation. Bibliothèque universitaire de Sciences Humaines et Sociales.
  • Non disponible pour le PEB
  • Cote : 2006NANT3007
  • Bibliothèque : Université Paris-Est Créteil Val de Marne. Service commun de la documentation. Section multidisciplinaire.
  • PEB soumis à condition
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Cette thèse a donné lieu à une publication en 2006 par ANRT, Thèse à la carte à Lille

Informations

  • Sous le titre : Les repas populaires ou l'authenticité d'une culture alimentaire : analyse sociologique des pratiques alimentaires en milieux populaires
  • Détails : 1 vol. (381 p.)
  • ISBN : 978-2-7295-6804-7
  • Annexes : Bibliogr. p. 342-359
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