Utilisation de nouveaux auxiliaires technologiques en œnologie : chitines, chitosanes et dérivés pour la clarification et la décontamination (plomb, cadmium, fer, cuivre, ochratoxine A) des moûts et des vins, effets préventifs de ces polysaccharides en présence ou absence de polyphénols sur l'arthérosclérose précoce (modèle Hamster syrien doré)
Auteur / Autrice : | Aurélie Bornet |
Direction : | Pierre-Louis Teissèdre |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences de la vie et de la santé. Sciences physicochimiques et technologies pharmaceutiques |
Date : | Soutenance en 2006 |
Etablissement(s) : | Montpellier 1 |
Partenaire(s) de recherche : | Autre partenaire : Université de Montpellier I. UFR des sciences pharmaceutiques et biologiques (1969-2014) |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
La chitine et ses dérivés sont des polysaccharides extraits de source fongique par la société KITOZYME. L'utilisation de ces nouvelles molécules (sans risque d'allergénicité) en tant qu'auxiliaires technologiques en oenologie, peut être d'un intérêt majeur, en particulier pour la clarification des moûts et l'élimination de métaux lourds majeurs, ou de l'ochratoxine A. L'efficacité de ces polymères a été appréciée pour 3 types de vins (blanc, rouge, doux naturel). Les réductions des teneurs peuvent atteindre jusqu'à : 84 % pour le plomb, 57% pour le cadmium, 91% pour le fer, 83,4% pour l'ochratoxine A. Aucunes différences significatives des caractéristiques sensorielles des vins ont été mises en évidence après traitement. Une consommation quotidienne de chitosane ou chitine glucan hydrolysée, en présence ou absence d'extrait phénolique de vin rouge ; sur des hamsters développant l'athérosclérose précoce permet d'obtenir une amélioration spectaculaire du profil lipidique des animaux.