Les protéines de choc thermique-70 kDa (HSPs 70) chez le porc suite à un stress

par Aline Khazzaka

Thèse de doctorat en Physiologie animale

Sous la direction de Michel Franck.

Soutenue en 2006

à Lyon 1 .


  • Résumé

    Les protéines de choc thermique (hsps) sont des familles de protéines parfaitememnt conservées à travers l'évolution des sxpèces, induites par un choc thermique ou bien par d'autres stresseurs environnementaux. Ce sont des chaperons moléculaires, elles protègent les cellules du stress et facilitent le reploiement et la maturation des protéines cellulaires. Le présent travail consite à étudier la réponse au stress des hsps 70 chez le porc de génotypes NN, Nn et nn au locus halothane (HAL) au niveau sanguin, musculaire et cellulaire. In vitro, le génotype HAL affecte la réponse hsps 70 à tous les niveaux étudiés dans ce travail. Un préconditionnement au stress (c'est à dire le traitement préalable de l'organisme avant le stress proprement dit dans le but de surexpreimer précocement les hsps 70) protège les fibroblastes en culture contre le stress thermique. Il confère une réponse normale des hsps 70 au stress chez les porcs nn. Par contre, les études in vivo n'ont pas montré de relations entre les hsps 70, le préconditionnement au stress et la qualité de la viande chez le porc


  • Résumé

    Heat shock proteins (hsps) consist of a family of conserved proteins induced by heat shock and other environmental stressors. They play a role of molecular chaperones protecting cells against stress and facilitating the fording and the maturation of cellular proteins. The aim of this work was to study the hsps 70 response to stress in pigs of the three halothane (HAL) genotypes (NN, Nn and nn) in the blood, the semi-membranous muscles and cultured fibroblasts. HAL affected the hsps 70 response in vitro at different levels of the organism. Preconditioning leads to an overexpression of hsps 70 protecting cells from heat damage. It confers a normal hsps 70 response to stress in the nn animals. In vivo studies did not show any corelation between hsps 70, preconditioning and meat quality in pigs

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Informations

  • Détails : 1 vol. (150 f.)
  • Annexes : 389 réf. bibliogr.

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  • Bibliothèque : Université Claude Bernard (Villeurbanne, Rhône). Service commun de la documentation. BU Sciences.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : T50/210/2006/98bis
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