Thèse soutenue

Réseaux fonctionnels impliqués dans la biosynthèse de la paroi cellulaire et dans la voie des isoprénoïdes chez la levure Saccharomyces cerevisiae

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Auteur / Autrice : Klaudia Kuranda
Direction : Jean-Marie François
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Microbiologie et catalyse industrielles
Date : Soutenance en 2006
Etablissement(s) : Toulouse, INSA

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Résumé

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Ce travail porte sur la réponse de la levure à des composés chimiques, qui de manière similaire aux antifongiques, altèrent la structure pariétale et/ou la biosynthèse de l'ergostérol. Ces deux voies sont essentielles pour la survie des champignons, la paroi les protège de leur environnement, alors que l'ergostérol garantit un fonctionnement correct de la membrane plasmique. Pour comprendre ces mécanismes et leurs interactions, nous avons choisi un organisme modèle, la levure Saccharomyces cerevisiae, et étudié sa réponse à des agents perturbant la synthèse de la paroi (populacandine B, rouge Congo, caféine et Calcofluor White), ainsi qu'à des inhibiteurs de la biosynthèse de l'ergostérol (lovastatine et acide zaragozic). Nous avons découvert que la caféine inhibe Tor1p et provoque une baisse rapide et transitoire du niveau intracellulaire en AMPc. Nous avons ainsi montré que Rom2p, un élément de la voie du maintien de l'intégrité pariétale, agit sous l'effet de la caféine comme une protéine ''pivot'' en transmettant le signal à la kinase Mpk1, mais également à la voie de signalisation de l'AMPc. La caféine a induit un ''renforcement'' de la paroi mais, contrairement aux autres drogues testées, cet effet ne s'exerce pas à travers une interaction directe. En effet, ce remodelage ne se produit pas à travers la voie habituelle Rlm1p, mais nécessite d'autres facteurs de transcription comme Crz1p, Swi4p et Msn2/4p. Ces résultats nous ont permis d'identifier de nouvelles relations entre les voies de maintien de l'intégrité pariétale, TOR, et la cascade de signalisation de l'AMPc, qui exercent un contrôle synergique sur la croissance des champignons en réponse aux stress