Caractérisation de gènes de la famille des alcool déshydrogénases et alcool acyl transferases chez le melon cantaloup charentais : approches par transgénèse et protéomique

par Daniel Manríquez

Thèse de doctorat en Qualité et sécurité des aliments

Sous la direction de Alain Latché et de Jean-Claude Pech.

Soutenue en 2006

à Toulouse, INPT .

  • Titre traduit

    Characterisation of genes of the alcohol deshydrogenase and alcohol acyltransferase families in cantaloupe charentais melon


  • Résumé

    Cette thèse est consacrée à la caractérisation de gènes impliqués dans la synthèse d’esters volatils, composés importants de l’arôme de melon cantaloup Charentais (Cucumis melo var. Cantalupensis). . La biosynthèse des esters est contrôlée par deux enzymes clés, l’alcool déshydrogénase (ADH) qui participe à l’interconversion des aldéhydes en alcools et l’alcool acyl-transférase (AAT) qui transfère un résidu acyl sur des alcools pour former des esters. Nous avons isolé et caractérisé deux gènes fortement divergents codant pour une ADH à moyenne et courte chaîne. Nous démontrons également que le melon exprime au moins quatre gènes correspondent à l’AAT: Cm-AAT1, Cm-AAT2, Cm-AAT3 et Cm-AAT4. Toutes les protéines codées par ces gènes, excepté Cm-AAT2, sont enzymatiquement actives lorsqu’elles sont exprimées dans la levure et sont sous forme de tetramères (200 kDa). Des melons antisens-ACC Oxydase (AS) ne produisant pas d’éthylène ont une très faible activité ADH et AAT et ont une expression très réduite des gènes Cm-ADH et Cm-AAT. On conclut que chaque gène joue un rôle spécifique dans la production d’arômes et que l’éthylène est le régulateur principal de leur expression

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Informations

  • Détails : 1 vol. (135 p.)
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. p.119-133

Où se trouve cette thèse ?

  • Bibliothèque : Ecole nationale supérieure agronomique. Centre de documentation.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : 2006INPT010A
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