Transformation par voie thermique de triglycérides et d'acides gras. Application à la valorisation chimique des déchets lipidiques

par Julien Gornay

Thèse de doctorat en Génie des procédés et des produits

Sous la direction de Francis Billaud et de Lucie Coniglio-Jaubert.

Soutenue le 31-10-2006

à Vandoeuvre-les-Nancy, INPL , dans le cadre de RP2E - Ecole Doctorale Sciences et Ingénierie des Ressources, Procédés, Produits, Environnement , en partenariat avec Département de Chimie Physique des Réactions (Nancy) (laboratoire) .

Le président du jury était Gabriel Wilf.

Le jury était composé de Francis Billaud, Lucie Coniglio-Jaubert, Daniel Pioch, Philippe Daugaut, Edouard Plasari, Gabriel Wild, Abdelkaleq Chakir.

Les rapporteurs étaient Daniel Pioch, Philippe Dagaut.


  • Résumé

    Ce mémoire présente une nouvelle voie de valorisation chimique des huiles de friture usagées, par conversion thermique. En effet, ces huiles possèdent un fort potentiel pour être valorisées en carburants ou en produits chimiques, car elles sont très riches en triglycérides et en acides gras libres. Les objectifs de cette étude étaient triples. Tout d’abord, proposer un procédé de thermoconversion permettant de valoriser chimiquement les huiles alimentaires usagées. Ensuite, comprendre et modéliser les réactions chimiques de pyrolyse de l’acide octanoïque, molécule modèle choisie pour représenter les huiles usagées qui sont des mélanges très complexes. Et enfin, valider le mécanisme de pyrolyse de l’acide octanoïque par le logiciel CHEMKIN II.

  • Titre traduit

    Thermal transformation of tryglicerides and fatty acids with application to a chemical upgrading of lipidic wastes


  • Résumé

    This thesis presents a new way of chemically upgrading of edible frying oils, by thermal conversion. Edible oils have a strong potential to be upgraded into fuels or chemicals, because they are very rich in triglycerides and free fatty acids. The objectives of this study were triple. Firstly, to propose a process of thermal conversion,that allows for the chemical upgrading of edible frying oils. Secondly, to model and understand the chemical reactions of pyrolysis on the octanoïc acid (whose molecule model was selected to represent edible frying oils which are very complex mixtures). Finally, to validate the pyrolysis mechanism on the octanoïc acid by the software CHEMKIN II.


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