Étude du fonctionnement du système lactoperoxydasique et validation de son effet inhibiteur vis-à-vis de flores du poisson

par Ysabelle Adolphe

Thèse de doctorat en Procédés biotechnologiques et alimentaires

Sous la direction de Anne-Marie Junelles.

Soutenue en 2006

à Vandoeuvre-les-Nancy, INPL .


  • Résumé

    L'étude des réseaux uniformes de Doehlert a conduit à la compréhension des interactions entre les constituants du LP-s et à l'optimisation de leur concentration. A 25 °C, la peroxydation du SCN- est augmentée par le glucose et la LPO, et est affectée par les interactions GOD/glucose, GOD/pH et LPO/pH. Le LP-s optimisé avec une concentration initiale en SCN- de 50 mg. I-1 est composé de 85,5 UI. I-1 de GOD, de 1,5 g. I-1 de glucose et de 3930 UI. I-1 de LPO avec un pH initial de 6,5. L'activité inhibitrice de ce LP-s optimisé a été expérimentée sur la croissance de L. Monocytogenes DSM 20600T, de B. Thermosphacta DSM 20171T, de C. Maltaromaticum DSM 20700T et de S. Putrefaciens CIP 80. 40T en cultures pures et mixtes, à 4 °C, en milieu TSB-YE et en milieu modèle poisson créé pour cette étude. En milieu TSB-YE et en cultures pures et mixtes, L. Monocytogenes DSM 20600T est la plus affectée par la présence du LP-s. En milieu modèle et en cultures pures, la croissance des quatre souches tests est très affectée par la présence du LP-s. En milieu modèle et en culture mixte, les croissances de S. Putrefaciens CIP 80. 40T, L. Monocytogenes DSM 20600T et B. Thermosphacta DSM 20171T sont totalement inhibées; dans ces conditions, le LP-s a un effet uniquement bactériostatique sur la croissance de C. Maltaromaticum DSM 207001T

  • Titre traduit

    Study of the lactoperoxidase system process and validation of its inhibitory effect against fish flora


  • Résumé

    Experimental design using Response Surface Methodology permit the weil understanding of interactions between LP-s components and its concentration optimisation. At 25°C, SCN- peroxidation is increased by glucose and LPO. GOD/glucose, GOD/pH and LPO/pH interactions affect it. 85. 5 UI. I-1 of GOD, 1. 5 g. I-1 of glucose and 3930 UI. I-1 of LPO with an initial pH value of 6. 5 compose optimised LP-s, with an initial SCN- concentration of 50 mg. I-1. Inhibitory activity of the optimised LP-s was experimented on the growth of L. Monocytogenes DSM 20600T, of B. Thermosphacta DSM 20171T, of C. Maltaromaticum DSM 20700T and of S. Putrefaciens CIP 80. 40T on single or mixed cultures, at 4°C, in TSB-YE medium or fish model medium created for this study. Ln TSB-YE medium, in single or mixed cultures, L. Monocytogenes DSM 20600T is the most affected by the LP-s. Ln model medium with single cultures, the growth of the four strains is partially inhibited by LP-s. Ln model medium with mixed cultures, the growth of S. Putrefaciens CIP 80. 40T, L. Monocytogenes DSM 20600T and B. Thermosphacta DSM 20171T are totally inhibited ; in those conditions, LP-s had a bacteriostatic effect on the growth of C. Maltaromaticum DSM 20700T

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Informations

  • Détails : 1 vol. (137 p.)
  • Annexes : Bibliogr. p. [138]-[155]

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  • Bibliothèque : Université de Lorraine. Direction de la documentation et de l'édition. BU Ingénieurs.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : 2006 ADOLPHE Y
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