Les biotechnologies agricoles : potentiels et controverses

par Samira Rousselière

Thèse de doctorat en Sciences économiques

Sous la direction de Shyama V. Ramani.

Soutenue en 2006

à Grenoble 2 .


  • Résumé

    Les biotechnologies modernes (ensemble de techniques impliquant des manipulations ou des changements dans le patrimoine génétique des organismes vivants) occupent une place primordiale dans la fourniture de solutions technologiques dans les secteurs de l'alimentation, l'environnement et la santé. Nous nous focalisons sur le secteur de l'alimentation, et donc plus précisément sur la partie des biotechnologies dédiée à l'agriculture, appelée agbiotechnologie. Dans cette thèse, on examine la nature des biotechnologies et les facteurs qui déterminent leur intégration dans le secteur agricole, pour mieux comprendre l'évolution des marchés des plantes et des semences biotechnologiques. L'objectif étant d’analyser la rationalité (objectifs, contraintes, stratégie optimale) des acteurs impliqués dans ces marchés et de comprendre comment ils en ont influencé l'évolution. La thèse est organisée en quatre chapitres. Le premier chapitre retrace l'historique des biotechnologies et leur introduction dans l'agriculture, pour mieux comprendre l'exploitation de cette opportunité technologique par quelques acteurs dans la chaîne agroalimentaire. On procède par une analyse temporelle pour mieux cerner l'étendue des biotechnologies et pour mieux comprendre leur nature et leurs enjeux. Enfin, ce chapitre expose le marché des biotechnologies agricoles et la naissance de l'industrie agbiotech à travers une étude de cas détaillée du leader en agbiotech, Monsanto, l'objectif étant d'expliquer l'impact de l'introduction de ces technologies sur la filière agroalimentaire. Le deuxième chapitre étudie la diffusion du coton Bt dans les divers parties du monde dans le but d'identifier les différentes stratégies mises en œuvre par le leader en agbiotech, Monsanto, et expose les implications pour les pays récepteurs. A l'aide d'un modèle de théorie des jeux, le troisième chapitre se focalise sur la rationalité guidant les stratégies mises en œuvre par Monsanto et leurs conséquences sur le marché final des semences. Le quatrième chapitre examine les déterminants de l'acceptation (ou refus) des biotechnologies agricoles, par une étude économétrique (modèle de l'économétrie des variables qualitatives) des attitudes des consommateurs européens à partir des données de l'Eurobaromètre 58. 0 de 2002. Enfin, la conclusion tire les leçons de notre analyse et formule des recommandations sur les politiques d'intégration des OGM dans l’alimentation.

  • Titre traduit

    Agricultural Biotechnology : Potentials and Problems : Three Essays in Agricultural Biotechnology


  • Résumé

    Modern biotechnology pertains to a set of techniques that involve manipulation or change of the genetic patrimony of living organisms. Since the 1980’s, modern biotechnology has been the motor of innovation in a number of industries such as pharmaceuticals, chemicals, agribusiness, agriculture and environment. In this thesis, I examine the technical and strategic foundations of the integration of biotechnology in agriculture, in an attempt to give insight on the evolution of markets for genetically modified plants and seeds (GMP and GMS). The central question of research of the thesis is: “What is the rationality (objectives, constraints and optimal strategies) of the principal actors involved in the markets for GMP and GMS and how have they influenced the evolution of the markets for GMP and GMS?” The thesis is organized in four chapters. The first chapter presents the technologies and traces their history, culminating with the emergence of the agbiotechnology market. The second chapter studies the diffusion of Bt cotton in different parts of the world, identifying the variety of strategies employed by the agbiotech leader, Monsanto and discusses the implications for the host countries. Using a game-theory model, the third chapter develops a game theoretic model in order to provide a better understanding of the rationality underlying the commercialization strategies of Monsanto in the different parts of the world. The fourth chapter examines the determinants of consumer acceptance (or refusal) of agricultural biotechnology, through a econometric study of consumer attitudes in various European countries. Finally, the concluding section presents the inferences and policy recommendations that can be made from our analysis for the integration (or refusal) of agbiotechnology.

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Informations

  • Détails : 1 vol. (276 f.)
  • Notes : Reproduction autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. p. [251]-266

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  • Bibliothèque : Service Interétablissement de la documentation (Saint-Martin-d'Hères, Isère). Bibliothèque universitaire Droit-Lettres.
  • PEB soumis à condition
  • Cote : 205141/2006/14
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