Cinétique de détachement de microorganismes modèles adsorbés sur des surfaces d'acier inoxydable : effet de la rugosité et de l'orientation cristallographique

par Magali Demilly

Thèse de doctorat en Biologie cellulaire

Soutenue en 2006

à l'Université Joseph Fourier (Grenoble) .


  • Résumé

    Les phénomènes de bioadhésion de microorganismes sur les aciers inoxydables son fréquents et peuvent entraîner des problèmes de santé publique tels que des infections toxicologiques. En partenariat avec Ugine-Alz, nous nous sommes intéressés, à l'aide d'une chambre à flux radial (Décavé et al. Biophysical Journal, 2002, 82, 2383-95), à l'étude quantitative des cinétiques de détachement de trois microorganismes après adhésion sur des surfaces d'acier inoxydable. Saccharomyces cerevisiae (levure), Escherichia coli (Gram-), et Staphylococcus epidermidis (Gram+). Les aciers inoxydables utilisés sont des échantillons polis miroir et polis attaqués avec des tailles de grain et des profondeurs d'attaque des joints de grain différentes. L'utilisation de ces différents états de surface ne modifie pas la valeur de la contrainte nécessaire pour détacher 50% des microorganismes (seuil de détachement). Par contre, la profondeur d'attaque des joints de grain et la taille de grain accélèrent la cinétique de détachement de S. Cerevisiae et ralentissent celle d'E. Coli. Enfin, une adhésion préférentielle a été mise en évidence, pour les trois microorganismes, sur les grains d'orientation cristallographique <001> (Demilly et al. , Colloids and Surfaces B, in press, 2006).


  • Pas de résumé disponible.

  • Titre traduit

    Kinetics of detachment of model micro-organisms adsorbed on stainless steel surfaces : effect of roughness and the crystallographic orientation


  • Résumé

    Bioadhesion of micro-organisms on the stainless steels are commoplace in food industry, catering and appliances and can involve problems of publics health such as toxicological infections. In partnership with Ugine-Alz, we studied, using a radial flow chamber (Décavé et al. Biophysical Journal, 2002, 82, 2383-95), the kinetics of detachment of three micro-organims after adhesion on stainless steel surfaces. Saccharomyces cerevisiae (yeast), Escherichia coli (Gram-), and Staphylococcus epidermidis (Gram+). The stainless steels used are polished mirror and etched samples with different grain size and depths of attack of grain boundaries. The use of these various surface qualities does not modify teh hydrodynamic value of the shear stress necessary to detach 50% of the micro-organisms (threshold of detachment). On the other hand, the depth of the grain boundaries and the size of grain accelerate the kinetics of detachment of S. Cerevisiae and slow down that of E. Coli. Lastly, a preferential adhesion was noted, for the three types of cells, on the grains of crystallographic orientation <001> (Demilly et al. , Colloids and Surfaces B, in press, 2006).

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Informations

  • Détails : 1 vol. (138 p.)
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. p. 120-133

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  • Bibliothèque : Service interétablissements de Documentation (Saint-Martin d'Hères, Isère). Bibliothèque universitaire de Sciences.
  • Non disponible pour le PEB
  • Cote : TS06/GRE1/0056
  • Bibliothèque : Service interétablissements de Documentation (Saint-Martin d'Hères, Isère). Bibliothèque universitaire de Sciences.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : TS06/GRE1/0056/D
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