Beurre ALC, trans ou ordinaire ? : de la modulation nutritionnelle des acides gras trans du lait chez la vache, aux effets sur des paramètres liés au risque de Syndrome métabolique, chez le lapin

par Alexandre Roy

Thèse de doctorat en Sciences de la vie et de la santé. Nutrition

Sous la direction de Yves Chilliard et de Jean-Louis Sébédio.

Soutenue en 2006

à Dijon .


  • Résumé

    Un beurre enrichi, par stratégie alimentaire chez la vache laitière, en acide ruménique (AR, 18:2 9cis,11trans, l'isomère majeur des acides linoléiques conjugués (ALC) dans le lait) présente des effets anti-carcinogènes chez les rongeurs. L'enrichissement du lait en AR entraîne une augmentation systématique de la teneur en acide vaccénique (AV, 18:1 11trans), et dans certains cas du 18:1 10trans, et une diminution des acides gras (AG) saturés. Les AG trans et saturés étant associés au risque de Syndrome Métabolique (SM), les conséquences sur ce risque de modifications de la composition en AG du lait demandaient à être étudiées. Le premier objectif de ce travail était de déterminer les variations des teneurs du lait en isomères d'ALC et du 18:1-trans, au cours de la supplémentation avec des huiles végétales de 3 rations de base. Les 2 rations riches en ensilage de maïs et en huile de tournesol augmentent transitoirement les teneurs du lait en AR et en AV, alors que la ration riche en foin et en huile de lin de permet un enrichissement stable dans le temps en ces AG. De plus, les isomères d'ALC varient différemment au cours du temps et selon les rations supplémentées, et les ALC 10trans,12cis et 9trans,11cis et le 18:1 10trans semblent présenter des activités anti-lipogéniques sur la mamelle. Cette étude a également permis de préciser les jours de collecte de lait riche en AR et en AV, ou riche en 18:1 10trans, avec lesquels ont été fabriqués des beurres (respectivement beurres AR/AV et T10). Les effets de ces beurres sur des composantes du SM (lipides sanguins, stries lipidiques aortiques, activités lipogéniques dans le foie et le tissu adipeux (TA)) ont été comparés à ceux d'un beurre standard, chez le lapin. Le beurre T10 entraîne une dyslipémie sévère, alors que le beurre AR/AV n'a pas d'effet et tendrait à réduire le développement des stries lipidiques aortiques. Les 2 beurres expérimentaux ont des effets anti-lipogéniques dans le TA. En conclusion, des études complémentaires chez l'Homme et le rongeur sont nécessaires pour confirmer i) l'innocuité du beurre riche en AR et en AV sur les composantes du SM, et ii) les effets néfastes du 18:1 10trans. Les conclusions de ces études pourront guider de futures voies de recherche concernant les effets des facteurs alimentaires de la vache laitière sur la composition en AG du lait.

  • Titre traduit

    CLA-rich, trans-rich, or standard butter ? : from the impact of dairy cow's nutrition on milk fat trans fatty acids, to the effects on parameters linked to Metabolic Syndrome risk, in rabbit


  • Résumé

    A butter enriched, through dietary manipulation in dairy cows, in rumenic acid (RA, cis9,trans11-C18:2, the major isomer of conjugated linoleic acids (CLA) in milk fat) has been shown to exhibit anti-carcinogenic properties in rodents. Increasing milk fat level of RA systematically results in enhanced levels of vaccenic acid (VA, 11trans-C18:1), and in some cases of trans10-C18:1, and decreased saturated fatty acids (FA). Trans and saturated FA being associated with Metabolic Syndrome (MS) risk, consequences upon this risk of changes in milk FA composition had to be studied. The primary objective of this work was to determine the changes in milk fat CLA and trans-C18:1 isomers, occurring during plant oil supplementation of 3 different basal diets. The 2 maize silage-based diets supplemented with sunflower oil resulted in transitory increase milk fat RA and VA levels, while the hay-based diet supplemented with linseed oil resulted in time-stable enhancement of these FA. Moreover, time-dependent changes in milk fat CLA isomers were different according to the type of oil-supplemented diet, and trans10,cis12 and trans9,cis11-CLA, and trans10-C18:1 isomers could have anti-lipogenic activities on mammary gland. In addition, this study allowed us to determine the days to collect of the richest milk, either in RA and VA, or in trans10-C18:1. Thus, corresponding butters (RA/VA and T10, respectively) were made. The effects of these butters on MS parameters (plasma lipids, aortic fatty streak, lipogenic enzyme activities in liver and adipose tissue (AT) have been compared to those of a standard butter. The T10 butter caused marked dyslipemia, while the RA/VA butter had no effect and would tend to reduce aortic fatty streak development. The 2 experimental butters exhibited anti-lipogenic activities in AT. In conclusion, further studies in human and rodents are needed to confirm i) the neutral effect of the AR plus AV-rich butter on MS parameters, and ii) the detrimental effects of trans10-C18:1. Conclusions, which will be drawn from these studies, will define further research directions on the effects of dietary factors in cows on milk FA composition.

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Informations

  • Détails : 1 vol.(155 f.)
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. f. 141-155, [200] réf.

Où se trouve cette thèse ?

  • Bibliothèque : Université de Bourgogne. Service commun de la documentation. Section Sciences.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : TDDIJON/2006/23
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