Physiopathologie du diabète et de l'obésité : modulation nutritionnelle par le manioc du Bénin et les acides gras poly-insaturés de la famille n-3

par Akadiri Yessoufou

Thèse de doctorat en Médecine. Immunologie, biologie et physiologie cellulaire

Sous la direction de Naim Akhtar Khan.

Soutenue en 2006

à Dijon en cotutelle avec l'Université d'Abomey-Calavi .


  • Résumé

    L’étiologie et la physiopathologie du diabète et de l’obésité sont aussi diverses que complexes. Bien que la prévalence du diabète lié à la malnutrition est en recul, celle du diabète de type 1, de type 2, du diabète gestationnel et du diabète lié à l’alcool est en progression. Notre étude a montré, quelle que soit leur étiologie, que le diabète et l’obésité sont liés à une altération du statut antioxydant et de la perturbation du métabolisme lipidique et du statut immunitaire. Si la consommation du manioc semble devoir être déconseillée chez le diabétique, car elle contribue à aggraver les complications liées à sa maladie, elle devrait intervenir chez les non diabétiques dans un contexte d’alimentation équilibrée avec un apport suffisant en protéine. En effet, une alimentation adéquatement enrichie en huile de poissons (riche en AGPI n-3) présente des effets bénéfiques, chez les diabétiques et leurs progénitures macrosomiques et obèses, en améliorant leurs statut immunitaire et antioxydant et en corrigeant leur hyperlipidémie. PPARα, l’un des récepteurs des AGPI n-3 et stimulateur du catabolisme des lipides et de l’immunosuppression, constituerait une cible potentielle dans le traitement de l’hyperlipidémie et de l’état inflammatoire qui caractérisent le diabète et l’obésité.

  • Titre traduit

    Physiopathology of diabetes and obesity : nutritional modulation by Beninese cassava and omega-3 polyunsaturated fatty acids


  • Résumé

    The etiology and the physiopathology of diabetes and obesity are comprised of various and complex phenomena. Although the prevalence of malnutrition modulated-diabetes mellitus is decreased, those of type 1, type 2, gestational diabetes mellitus and alcohol related-diabetes mellitus are increased. Our study has demonstrated that, irrespective to their etiology, diabetes and obesity are related to the alteration of the antioxidant status, lipid metabolism and immune status. Feeding cassava should not be recommended for diabetic patients as it aggravates the diabetic complications. Cassava may be consumed by non-diabetic subjects with sufficient protein content. Indeed, fish oil-enriched diet presents beneficial effects in diabetic animals and their macrosomic/obese offspring, as it improves antioxidant and immune status and corrects the hyperlipidaemia. As PPARα being activated by n-3 polyunsaturated fatty acids (PUFA), and immunosuppressive and lipid catabolism activator, it may constitute a potential target molecule in the treatment of hyperlipidaemia and inflammatory state which characterize diabetes and obesity.

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Informations

  • Détails : 1 vol. (174 f.)
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. f. 157-173

Où se trouve cette thèse ?

  • Bibliothèque : Université de Bourgogne. Service commun de la documentation. Section Médecine-Pharmacie.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : 2099U/2006/07BIS
  • Bibliothèque : Bibliothèque interuniversitaire de santé (Paris). Pôle pharmacie, biologie et cosmétologie.
  • Non disponible pour le PEB
  • Cote : MFTH 7210
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