Suivi en ligne de l'activité fermentaire par mesure de pression : Application à la caractérisation de levains propioniques

par Houda Benjelloun

Thèse de doctorat en Génie des procédés industriels

Sous la direction de Jean-Michel Lebeault.

Soutenue en 2006

à Compiègne .


  • Résumé

    Ce travail de thèse traite du développement d'une méthode basée sur la mesure en ligne du CO² à l'aide d'un capteur de pression dans un réacteur fermé. L'évaluation du CO² a été combinée aux mesures de la consommation de lactate et de la production de propionate et d'acétate, pour caractériser le développement des bactéries propioniques sous atmosphères gazeuses variables et dans différentes conditions environnementales. L'étude réalisée à partir d'une souche de référence Propionibacteriumfreudenreichii subsp. Shermanii CIP 103027 a permis de suivre les différentes phases de la croissance et les variations du métabolisme du lactate par rapport à l'équation de Fitz. L'exploitation mathématique de l'évolution du dégagement de CO² en fonction du temps a permis de calculer les paramètres cinétiques caractéristiques de la croissance. La méthode de mesure de pression a été ensuite appliquée pour la caractérisation de ferments industriels en fermentation liquide et solide.

  • Titre traduit

    Online follow-up of the fermentative activity by pressure measurement : Application to the characterization of propionic leavens


  • Résumé

    The work presented in this thesis deals with the development of a technique based on the measurement of pressure variation due to CO² released in a closed air-tight reactor. The evaluation of CO² was combined with the analytical data of lactate consumption, propionate and acetate production in order to characterize the growth and metabolites production of propionic acid bacteria under different environmental conditions. The study performed based on the Propionibacterium freudenreichii subsp. Shermanii CIP 103027 strain allowed to follow the different growth phases and the variation of the lactate metabolism compared to Fitz equation. The mathematical exploitation of the online curves of CO² evolution as a function of time allowed the calculation of the main kinetics parameters characteristic of growth. The method was then applied for the characterisation of industrial strains of propionic acid bacteria both in liquid and solid state fermentation.

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Informations

  • Détails : 1 vol. (160 p.)
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. 174 réf.

Où se trouve cette thèse ?

  • Bibliothèque : Université de Technologie de Compiègne. Service Commun de la Documentation.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : 2006 BEN 1629
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