Système instrumental pour la rhéologie ultrasonore

par Chighali Ould Ehssein

Thèse de doctorat en Électronique

Sous la direction de Marcel Gindre.

Soutenue en 2006

à l'Université de Cergy-Pontoise .


  • Résumé

    L'élaboration de fluides complexes (les produits de soins, ménagers ou agroalimentaires), constitue un enjeu économique important. En particulier, la mise au point de nouveaux matériaux à transition de phase s'avère en fait très complexe. Elle nécessite un suivi précis des caractéristiques viscoélastiques à l'aide de systèmes de contrôle non destructifs adaptés. Le dispositif expérimental original développé dans le cadre de cette thèse utilise un capteur piézoélectrique qui a été dimensionné de sorte à optimiser sa sensibilité. Pour extraire les caractéristiques du matériau, un nouveau mode��le électrique a été développé. Il tient compte simultanément des évolutions électriques et mécaniques du matériau. Nous validons notre instrumentation et le modèle associé sur deux types matériaux : des matériaux élaborés par le procédé sol-gel (peu conducteurs) et des yaourts en formation (conducteurs).

  • Titre traduit

    Instrumental system for ultrasonic rheology


  • Résumé

    The development of complex fluids for care, domestic or agroalimentary products constitutes an important economic stake. The development of new materials with phase transition is in fact very complex. It requires an accurate follow-up of the viscoelastic characteristics by using a non destructive testing method. The present work describes an adapted electronic set-up. The experimental set-up is based on a piezoelectric quartz crystal resonator in contact with the material. The quartz electrical impedance is used to monitor and to extract the complex shear modulus of the material. A new electrical model of the loaded quartz is developed and validated with well-known viscous conductive fluids. This new experimental set-up is successfully applied to the gelation process monitoring of two typical materials. The first one is a silica gel, the second one is a dairy product made from acidified milk

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Informations

  • Détails : 1 vol. (139 p.)
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. p.137-139. Index

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  • Bibliothèque : Université de Cergy-Pontoise. Bibliothèque universitaire. Site de Neuville.
  • PEB soumis à condition
  • Cote : TS CERG 2006 OUL
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