Effets du taux et de la nature des lipides alimentaires sur les mécanismes intervenant dans la constitution des dépôts lipidiques (transport, captage, synthèse) chez la truite arc-en-ciel et le bar

par Nadege Richard

Thèse de doctorat en Sciences du vivant, géosciences, sciences de l'environnement. Sciences des aliments et nutrition

Sous la direction de Sadasivam Kaushik.

Soutenue en 2006

à Bordeaux 1 .


  • Résumé

    Le remplacement de l'huile de poisson des aliments par un mélange d'huiles végétales sur une période d'élevage supérieure à un an, n'affecte pas la croissance ni la lipogenèse hépatique et le captage tissulaire des lipides chez la truite arc-en-ciel et le bar Européen. Cependant, cette substitution diminue la concentration en cholestérol plasmatique chez les deux espèces ainsi que la teneur en LDL chez la truite. La teneur en lipides musculaires des poissons n'est pas affectée par un tel remplacement mais la composition en acide gras de la chair est modifiée et reflète en grande partie celle de la source lipidique de l'aliment. L'augmentation de la teneur en lipides de l'aliment inhibe la lipogenèse hépatique mais ne modifie pas le captage des lipides par les tissus chez le bar ainsi que chez deux lignées de truites selectionnées sur la teneur en lipides du muscle. Chez le bar, le taux de lipides de l'aliment a un impact moins important sur la croissance et sur le métabolisme lipidique que la température d'élevage. Chez cette espèce, l'augmentationde la température augmente la capacité de lipogenèse hépatique ainsi que les teneurs en VLDL et LDL plasmatiques et diminue la proportion des composants de surface (phospholipides et protéines) de ces deux classes de protéines. La synthèse endogène des lipides et les capacités de captage tissulaire des lipides ne permettent pas au stade précoce de différencier les deux lignées de truites.

  • Titre traduit

    Effect of amount and composition of dietary lipids on mechanisms involved in lipid deposition (transport, uptake, synthesis) in rainbow trout and seabass


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Informations

  • Détails : 1 vol. (XXII-187 p.)
  • Annexes : Bibliogr. p. 157-187.

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  • Bibliothèque : Université de Bordeaux. Direction de la Documentation. Bibliothèque Sciences et Techniques.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : FTA 3315
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