Développement d’une méthodologie combinée RMN Haute Résolution à Rotation à l’Angle Magique (HRMAS) et chimiométrie pour l’étude de produits alimentaires

par Laetitia Shintu

Thèse de doctorat en Chimie analytique, théorie et spectroscopie

Sous la direction de Stefano Caldarelli.

Soutenue en 2006

à Aix-Marseille 3 .

  • Titre traduit

    Development of a combined method based on High Resolution Magic Angle Spinning NMR and chemometrics for the study of foodstuffs


  • Résumé

    Pour déterminer l’authenticité de produits alimentaires, plusieurs techniques analytiques (CLHP, SM, RMN liquide) sont traditionnellement utilisées. Celles-ci sont d’autant plus efficaces que les substances analysées sont homogènes. Cependant, de nombreux aliments n’étant ni liquides, ni solides, il est nécessaire de procéder à des extractions susceptibles d’altérer l’échantillon. Cette thèse illustre le potentiel de la RMN Haute Résolution à Rotation à l’Angle Magique (HRMAS) pour l’étude de produits alimentaires bruts (fromage, viande), permettant l’attribution de la majorité des signaux 1H, ainsi que l’exploitation des informations contenues dans leurs spectres 1H HRMAS par des méthodes statistiques multivariées (ACP, AD, PLS-DA) afin d’en extraire des « marqueurs » de qualité ou d’origine. La méthode HRMAS/Chimiométrie a permis la caractérisation du Parmigiano Reggiano suivant son âge d’affinage, et de l’Emmental et de la viande de bœuf séchée suivant leur origine géographique.


  • Résumé

    In order to determine the authenticity of food materials, several analytical techniques (HPLC, MS, liquid-state NMR) are traditionally employed. These techniques are all the more efficient since the analyzed substances are homogeneous. However, many foods being neither liquid nor solid, it is necessary to carry out some extractions which may deteriorate them. This thesis reports the potential of High Resolution Magic Angle Spinning NMR (HRMAS) for the study of some raw food materials (cheese and meat) allowing for the assignment of the majority of 1H signals as well as the exploitation of the information contained in their 1H HRMAS spectra by multivariate statistical analyses (PCA, DA, PLS-DA) in order to extract from them quality or origin markers. The HRMAS/Chemometrics method enabled the characterization of Parmigiano Reggiano cheese according to its age of ripening, and the Emmental cheese and dried beef meat according to their geographical origin.

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Informations

  • Détails : 1 vol. (147 p.)
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. p. 126-131

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  • Bibliothèque : Université d'Aix-Marseille (Marseille. Saint-Jérôme). Service commun de la documentation. Bibliothèque de sciences.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : 200064850
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