Stabilité, transport et métabolisme de microconstituants phénoliques dans le tube digestif

par Franck Tourniaire

Thèse de doctorat en Nutrition, aspects cellulaires et moléculaires

Sous la direction de Marie-Josèphe Amiot-Carlin.


  • Résumé

    Les polyphénols constituent la famille de microconstituants la plus représentée dans les aliments d’origine végétale. Des études chez l’animal et quelques études épidémiologiques associent la forte consommation de certaines classes de polyphénols avec une moindre incidence de maladies évolutives telles que l’athérosclérose ou le cancer. Les effets biologiques d’une molécule dépendent de sa biodisponibilité, et celle des polyphénols est mal connue. Deux aspects déterminants de la biodisponibilité ont été abordés : 1) La stabilité au cours du processus de digestion gastro-intestinal. Des études, menées à l’aide d’un modèle in vitro, ont montré que la stabilité des polyphénols dépend de leur structure. Il a également été observé que les polyphénols sont capables de protéger d’autres classes d’antioxydants alimentaires (vitamine E et caroténoïdes) contre l’oxydation dans la partie haute du tube digestif. Ces résultats pourraient expliquer l’échec de certaines études de supplémentation. 2) L’absorption et le métabolisme entérocytaire. Deux molécules fréquemment rencontrées dans l’alimentation, la vanilline et la naringine ont fait l’objet d’études d’absorption au travers d’une monocouche de cellules Caco-2/TC7 différenciée en entérocytes. Ces travaux ont mis en évidence que les mécanismes de transport et de métabolisme dépendent de la structure étudiée, et des métabolites ont été mis en évidence. Une absorption entérocytaire limitée de la naringine et une forte métabolisation entérocytaire dans le cas de la vanilline sont responsables de la faible absorption intestinale de ces molécules. Ces données pourraient contribuer à la compréhension des mécanismes d’action des polyphénols in vivo.

  • Titre traduit

    Stability, transport and metabolism of phenolic microconstituents in the digestive tract


  • Résumé

    Polyphenols are the most widely occuring microconstituent family of our diet. Animal studies as well as some epidemiological data show an inverse association between the high intake of some popyphenol classes and the incidence of evolutive diseases such as atherosclerosis and cancer. Biological effects of a molecule depend on its bioavailability, and polyphenol bioavailability remains obscure. In the present work, two determinant aspects of bioavailabilty have been investigated: 1) Stability during gastro-intestinal digestion. In vitro acellular studies have shown that polyphenol stability depends on their molecular structure. Moreover, it has been observed that polyphenols are able to protect other classes of dietary antioxidants (vitamin E and carotenoids) from oxidation in the upper digestive tract. These results could explain the of some supplementation studies. 2) Absorption and metabolism by enterocytes. Absorption studies across differentiated Caco-2/TC7 cells have been performed with two frequently dietary occurring molecules, vanillin and naringin. Data displayed that transport and metabolism mechanisms depend on the structure, and several metabolites have been identified. Weak absorption of naringin and extensive metabolism of vanillin by enterocytes are responsible of the poor intestinal absorption of these compounds. Taken together, these data could contribute to the elucidation of the in vivo biological effects of polyphenols.

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Informations

  • Détails : 1 vol. (132-[92] f.)
  • Annexes : Bibliogr., ca 468 réf.. Index

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  • Bibliothèque : Université d'Aix-Marseille (Marseille. Timone). Service commun de la documentation. Bibliothèque de médecine - odontologie.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : T2008/AIX2/0689Ubis
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