Thèse soutenue

Absorption intestinale de micronutriments lipophiles : de l'aliment au plasma, identification de facteurs clés

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Auteur / Autrice : Emmanuelle Reboul
Direction : Patrick Borel
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Nutrition
Date : Soutenance en 2006
Etablissement(s) : Aix-Marseille 2

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Résumé

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Les vitamines A et E et les caroténoïdes appartiennent à la grande famille des isoprénoïdes. Bien qu’il soit établi que ces micronutriments/microconstituants soient bénéfiques pour la santé humaine, leur absorption intestinale reste encore mal connue. Mieux connaitre les mécanismes régissant leur absorption permettrait de mieux appréhender leur biodisponibilité. Notre premier objectif a été d’optimiser et de valider un modèle de digestion in vitro. Ce modèle vise à évaluer la bioaccessibilité des caroténoïdes et de la vitamine E, i. E. La fraction libérée de la matrice alimentaire transférée dans les micelles mixtes. Ce premier modèle, validé par des résultats obtenus chez l’homme, s’est avéré être un outil fiable de prédiction de la biodisponibilité des micronutriments lipophiles, et a permis d’évaluer la bioaccessibilité des caroténoïdes et de la vitamine E issus de leurs sources alimentaires principales. D’autre part, les micronutriments sont supposés être absorbés uniquement sous leur forme libre. Un second modèle in vitro a été mis en place pour étudier la lipolyse du rétinyl palmitate par les lipases pancréatiques. Ainsi, nous avons montré pour la première fois que la lipase pancréatique classique, mais aussi la lipase apparentée de type 2 étaient capables de réaliser cette hydrolyse. Une fois inclus dans les micelles mixtes et sous forme libre, les micronutriments lipophiles peuvent être absorbés au niveau de l’entérocyte. La deuxième partie de cette thèse a été consacrée à l’étude des transporteurs membranaires entérocytaires capables de réaliser le transport ce ces molécules. Ainsi, nous avons montré pour la première fois l’absorption des caroténoïdes et de la vitamine E implique entre autre le récepteur éboueur classe B type I (SR-BI). Le transporteur ABCA1 a également été identifié comme en partie responsable de l’efflux basolatéral de vitamine E. Enfin, les effets des interactions entre antioxydants alimentaires sur l’absorption de la lutéine ont été étudiés. Nous avons montré que les caroténoïdes (β-carotène et lycopène), mais aussi qu’un polyphénol (naringénine), pouvaient inhiber l’absorption de la lutéine. Ces effets ont également été retrouvés pour l’absorption de la vitamine E. Ces résultats, nécessitant des approfondissements, sont à prendre en compte, notamment en ce qui concerne la formulation de suppléments alimentaires.