Bioconversion en conditions hypersalines de structures aromatiques par des bactéries isolées du sous-produit de fermentation des olives en saumures

par Slim Abdelkafi

Thèse de doctorat en Microbiologie moléculaire et biotechnologies

Sous la direction de Marc Labat et de Sami Sayadi.


  • Résumé

    Dans ce travail, nous nous sommes intéressés à l'isolement de bactéries aérobies halophiles et/ou halotolérantes, capables de transformer et/ou de dégrader certains composés aromatiques. Ces isolements ont été recherchés à partir des eaux de fermentation des olives de table disponibles en Tunisie et plus généralement dans le pourtour méditerranéen. Une nouvelle souche halotolérante, Bacillus sp. YAS1 nouvellement isolée à partir des eaux de fermentation des olives de table, représente la première bactérie transformant le tyrosol en p-hydroxyphénylacétate en conditions salines. L'étude du métabolisme de différents composés aromatiques montre que la souche Bacillus sp. YAS1 emprunte une voie originale de bioconversion du tyrosol, sans dégradation ultérieure du noyau aromatique. Parmi les souches présentes dans ce type de biotope, deux souches ont été plus particulièrement étudiées, les souches IMPC et Mar. La souche IMPC est une bactérie halophile modérée, qui a été isolée après enrichissement sur l'acide-p-coumarique. La souche IMPC dégrade complètement l'acide p-coumarique via l'acide protocatéchuique en conditions hypersalines. Cette souche a la particularité de décarboxyler plusieurs composés cinnamiques en leurs dérivés d'acide benzoïque correspondants. La souche Mar a été aussi isolée après enrichissement sur l'acide férulique. Cette souche représente la première bactérie halophile capable de transformer l'acide férulique en acide vanillique dans des conditions hypersalines. Cette souche est très prometteuse pour la production de l'acide vanillique un composé important pour les applications biotechnologiques


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Informations

  • Détails : 1 vol. ([12]-128 f.)
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliographie f.112-128

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  • Bibliothèque : Université d'Aix-Marseille (Marseille. St Charles). Service commun de la documentation. Bibliothèque universitaire de sciences lettres et sciences humaines.
  • Disponible pour le PEB
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