Thèse soutenue

Mise en évidence de la glucokinase dans le foie et le pancréas de poulet et de canard : étude de sa régulation nutritionnelle

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Auteur / Autrice : Hannaâ Berradi
Direction : Nicole RideauMohammed Taouis
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences de la vie
Date : Soutenance en 2005
Etablissement(s) : Tours

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Résumé

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La présence de glucokinase (GK), enzyme majeur du stockage hépatique de nutriments et de la régulation de la sécrétion d'insuline, reste controversée chez les Oiseaux (Cardenas et al. , 1998). Dans ce travail, nous avons mis en évidence la présence de glucokinase dans le foie de canard mulard (Berradi et al. , Poultry Sciences, 2004) et dans les foie et pancréas de poulet (Berrari et al. , CBP, 2005). Nous montrons en outre que le glucokinase aviaire est sensible à une régulation nutritionnelle (Berrari et al. , 2005 en préparation). Par les techniques de RT-PCR, nous avons mis en évidence dans les foies de canard et de poulet et le pancréas de poulet un ADNc partiel identique à environ 80% à la séquence correspondante de GK de Mammifères et de Poissons. Par western blot, une protéine homologue à la glucokinase (GK) de Mammifère est détectée dans les foies et/ou pancréas de poulet et de canard. Cette protéine s'exprime spécifiquement dans ces tissus chez le poulet. L'activité GK dans les foies de poulet et de canard a été mesurée par méthode spectrophotométrique : l'enzyme de type GK présente, chez le poulet, un K0. 5 apparent de 8. 69 mM soit une constante voisine de celle de la GK de Mammifères. Dans un deuxième temps, nous avons recherché si la GK aviaire répond à une régulation nutritionnelle. Pour cela, nous avons comparé des poulets nourris ad libitum depuis leur éclosion et des poulets nourris par repas. Ceux-ci ont été réalimentés le jour de l'expérience avec un repas seul ou associé à une administration orale de saccharose. Des prélèvements de foie et de pancréas ont été effectués 2h et 5h après le début de la réalimentation. Dans le foie, en alimentation ad libitum, l'activité GK est plus élevée chez le poulets nourris que chez les poulets soumis à un jeûne de 24h sans variation de niveau de l'ARNm et de la protéine. En alimentation par repas, l'activité GK et la protéine immunoréactive augmentent significativement lorsque le repas est précédé d'une surcharge orale de saccharose. Les niveaux d'ARNm ne varient pas quel que soit le traitement. Dans le pancréas, l'expression de la GK ne répond pas à la prise alimentaire chez les poulets ad libitum comme chez les poulets repas. En revanche, le niveau d'ARNm de la GK dans le pancréas augmente en réponse au jeûne chez les poulets ad libitum. Enfin, chez le canard, le gavage induit une augmentation de la protéine et de l'activité de type GK. En conclusion, nous montrons, que le poulet et le canard expriment un gène et une protéine homologue à la glucokinase des Mammifères. Chez le poulet et le canard, comme chez les mammifères ou les Poissons, la GK hépatique est induite par la prise alimentaire et est sensible à la quantité et/ou à la qualité des sucres de régime. En outre, les résultats suggèrent, concernant le poulet qu'il existe une régulation tissu-référentielle de la GK aviaire.