Les filières agroalimentaires sous signes officiels de qualité et leurs territoires : étude de la filière avicole Label Rouge du Gers et de son territoire

par Laetitia Couzinet

Thèse de doctorat en Géographie. Études rurales

Sous la direction de Dominique Coquart.

Soutenue en 2005

à Toulouse 2 .


  • Résumé

    La France dispose aujourd'hui d'un important dispositif réglementaire connu sous la dénomination des Signes Officiels de Qualité. Les filières fondées sur ces normes institutionnelles sont le résultat d'une coopération entre les différents acteurs de la filière. Les réflexions liées à la qualité renouvellent aujourd'hui en profondeur le questionnement des sciences sociales dans le domaine agroalimentaire, et plus largement dans le rapport espace – société. La filière avicole Label Rouge du Gers, étudiée ici, présente l'intérêt de s'inscrire dans une démarche territoriale (organisation interprofessionnelle départementale. . . ) plutôt que dans une démarche d'entreprise. Aujourd'hui, cette filière est confrontée à plusieurs enjeux de taille: assurer son développement au sein de son bassin de production et répondre au renouvellement des exigences liées à son statut de label rouge.

  • Titre traduit

    Agrifood chains under Signe officiel de qualité (official quality labelling) and their territories : Study of the Gers Label Rouge poultry chain and of its territory


  • Résumé

    France has developed a significant quality labelling regulatory framework known as the Signes Officiels de Qualité. Foodchain systems based on these institutional standards are a result of cooperation among the different actors of the foodchain. Research conducted on quality is today helping the social sciences to rethink the way they are studying issues related to the agrifood sector, and more broadly, the relationship between space and time. The Gers Label Rouge poultry foodchain, investigated here, presents the interest of being endogenously built within an approach of territorial development (local organisation of actors of the foodchain. . . ) rather than within a business context. This foodchain is confronted today with several major problems : ensure its development within its regional production area and respond to the increasingly rigorous standards for the Label Rouge.

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Informations

  • Détails : 2 vol. (332, 106 f.)
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. f. 302-323

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