Intéractions entre les caséines αs1(A) et β(C) caprines à l'interface eau / air

par Rachida Hadaoui-Hamoutene

Thèse de doctorat en Physique. Biophysique

Sous la direction de Sylvie Beaufils.

Soutenue en 2005

à Rennes 1 .


  • Résumé

    Les protéines majeures du lait sont les quatre caséines: αs1, αs2, β et K. Elles sont synthétisées dans la cellule épithéliale mammaire et sont associées dans le lait pour former une particule sphérique appelée micelle. Ces micelles, en suspension colloïdale dans le lait et en équilibre permanent avec une phase aqueuse sont des particules très hydratées, poreuses, granuleuses, de taille très variable (20 à 800 nm). Le lien direct existant entre l'architecture micellaire et le développement de la technologie laitière justifie le grand intérêt qu'accorde la communauté scientifique à l'étude de la structure micellaire. Le but de ce travail est l'étude des interactions entre les caséines αs1 et β de grande pureté, issus du lait de chèvre. En effet, la caséine αs1 est la brique principale dans la structure micellaire quant à la caséine β peut être considérée comme la caséine de référence car présente dans le lait de toutes les espèces et très étudiée dans la littérature. L'interface eau-air est le lieu d'interaction entre ces caséines. Nous avons montré que les caséines αs1 et β sont susceptibles d'interagir dès leur synthèse, dans le réticulum endoplasmique, suggérant que les premières étapes de formation de la micelle ont lieu très précocement.

  • Titre traduit

    Interactions between αs1(A) et β(C) goat caseins at the air / water interface


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La version de soutenance existe sous forme papier

Informations

  • Détails : 1 vol. (138 p.)
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. p. 138 et en fin de parties ou chapitres

Où se trouve cette thèse ?

  • Bibliothèque : Université de Rennes I. Service commun de la documentation. Section sciences et philosophie.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : TA RENNES 2005/121
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