Valorisation de l'huile de gluten de blé comme actif anti-âge en dermacosmétologie

par Eldra Delannay

Thèse de doctorat en Pharmacie. Pharmacognosie

Sous la direction de Monique Zeches-Hanrot.

Soutenue en 2005

à Reims .

  • Titre traduit

    Oil’s wheat gluten valorisation as cosmetic ingredient


  • Pas de résumé disponible.


  • Résumé

    @Dans le cadre d’une valorisation non alimentaire du Blé en Champagne-Ardenne, les glycérides issus du gluten ont été étudiés en tant qu’inhibiteurs des protéinases neutres impliquées dans le vieillissement cutané (plasmine, MMP-1, MMP-2 et MMP-3). Cette étude a pour but de fractionner l’huile, puis d’isoler et de caractériser chimiquement les glycoglycérolipides, molécules d’intérêts. La stratégie de fractionnement retenue utilise principalement des techniques de partage liquide/liquide. Les étapes d’extraction liquide/liquide visant à obtenir une fraction enrichie en composés d’intérêts ont été effectuées avec un souci de transposabilité industrielle. La fraction enrichie a ensuite été soumise à des étapes de chromatographies en mode partage faisant principalement appel à la chromatographie de partage centrifuge (CPC), permettant de fournir des fractions chimiquement simplifiées et exploitables en biologie. La mise au point des systèmes biphasiques de solvants a nécessité une approche méthodologique afin d’optimiser la sélectivité et les phénomènes de transfert de matière. L’outil d’évaluation de ces systèmes développé ensuite, a permis de sélectionner ceux appropriés au screening des composés de l’extrait. Les tests d’activités biologiques concluants vis-à-vis de certaines des cibles visées, nous ont amené à poursuivre l’isolement des composés glycoglycérolipidiques dans le but d’amorcer les études de relation structure/activité (RMN, Masse,. . ). Enfin, nous avons développé un nouveau mode chromatographique semi-continu en CPC (multiple dual mode : MDM), afin de résoudre les problèmes de co-élution rencontrés lors de l’isolement de composés de très proches parenté structurale.

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Informations

  • Détails : 1 vol.(263p.)
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. p.241-263

Où se trouve cette thèse ?

  • Bibliothèque : Université de Reims Champagne-Ardenne. Bibliothèque universitaire. Section Santé.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : SATHP05207
  • Bibliothèque : Bibliothèque interuniversitaire de santé (Paris). Pôle pharmacie, biologie et cosmétologie.
  • Non disponible pour le PEB
  • Cote : MFTH 7553
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