Valorisation de l'huile de gluten de blé comme actif anti-âge en dermacosmétologie

par Eldra Delannay

Thèse de doctorat en Pharmacie. Pharmacognosie

Sous la direction de Monique Zeches-Hanrot.

Soutenue en 2005

à Reims .


  • Résumé

    Dans le cadre d’une valorisation non alimentaire du Blé en Champagne-Ardenne, les glycérides issus du gluten ont été étudiés en tant qu’inhibiteurs des protéinases neutres impliquées dans le vieillissement cutané (plasmine, MMP-1, MMP-2 et MMP-3). Cette étude a pour but de fractionner l’huile, puis d’isoler et de caractériser chimiquement les glycoglycérolipides, molécules d’intérêts. La stratégie de fractionnement retenue utilise principalement des techniques de partage liquide/liquide. Les étapes d’extraction liquide/liquide visant à obtenir une fraction enrichie en composés d’intérêts ont été effectuées avec un souci de transposabilité industrielle. La fraction enrichie a ensuite été soumise à des étapes de chromatographies en mode partage faisant principalement appel à la chromatographie de partage centrifuge (CPC), permettant de fournir des fractions chimiquement simplifiées et exploitables en biologie. La mise au point des systèmes biphasiques de solvants a nécessité une approche méthodologique afin d’optimiser la sélectivité et les phénomènes de transfert de matière. L’outil d’évaluation de ces systèmes développé ensuite, a permis de sélectionner ceux appropriés au screening des composés de l’extrait. Les tests d’activités biologiques concluants vis-à-vis de certaines des cibles visées, nous ont amené à poursuivre l’isolement des composés glycoglycérolipidiques dans le but d’amorcer les études de relation structure/activité (RMN, Masse,. . ). Enfin, nous avons développé un nouveau mode chromatographique semi-continu en CPC (multiple dual mode : MDM), afin de résoudre les problèmes de co-élution rencontrés lors de l’isolement de composés de très proches parenté structurale.

  • Titre traduit

    Oil’s wheat gluten valorisation as cosmetic ingredient


  • Résumé

    @This work concerns non-food valorisation of Champagne-Ardenne agricultural resources in the field of dermo-cosmetic applications. Wheat gluten, used as starting material, contains glycérides – the molecules of interest – that have shown inhibiting effect on MMP-1 and MMP-3 (neutral proteinases implied in cutaneous ageing). The fractionation process strategy is mainly based on liquide/liquide partition in order to avoid artefact generation or degradation of the analytes often encountered with adsorption phenomena on solid support. The extraction process leading to an enriched glycoglycerolipid extract (solide liquide and liquide/liquid steps) was designed under industrial constraints in order to allow scale-up procedures. This extract was then fractionated using partition chromatographic techniques as Centrifugal Partition Chromatography (CPC), in order to establish structure-activity relationships. Pure isolated compounds were submitted to structural elucidation techniques (NMR, mass ,…). Moreover, this approach leads us to develop a simple CPC chemical screening methodology integrating selectivity and polarity criterions. Finally, we developed a semi-continuous chromatographic mode in CPC (multiple dual mode: MDM), in order to resolved co-elution problems often encountered with structurally similar molecular analytes like homologues natural compounds.

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Informations

  • Détails : 1 vol.(263p.)
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. p.241-263

Où se trouve cette thèse ?

  • Bibliothèque : Université de Reims Champagne-Ardenne. Bibliothèque universitaire. Section Santé.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : SATHP05207
  • Bibliothèque : Bibliothèque interuniversitaire de santé (Paris). Pôle pharmacie, biologie et cosmétologie.
  • Non disponible pour le PEB
  • Cote : MFTH 7553
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