Etude des propriétés antioxydantes de la metformine

par Hania Khouri

Thèse de doctorat en Pharmacie. Chimie - Physique. Science de la vie et de la matière

Sous la direction de Dominique Bonnefont-Rousselot.

Soutenue en 2005

à Paris 5 , dans le cadre de École doctorale du Médicament (....-2009Paris) , en partenariat avec Université Paris Descartes. Faculté de pharmacie de Paris (autre partenaire) .


  • Résumé

    La metformine (1,1-diméthylbiguanide, MTF) est l'un des médicaments antidiabétiques largement utilisés. Son activité antidiabétique s'accompagne d'une amélioration du statut antioxydant dont les mécanismes restent pour le moment hypothétiques. Nous nous sommes donc proposés de déterminer ces propriétés principalement sous l'angle physico-chimique, en étudiant la réactivité de la metformine vis-à-vis des espèces radicalaires centrées sur l'oxygène, ·OH (radicaux hydroxyles), O2·- (radicaux superoxydes) et LO2· (radicaux de type peroxyle). Nous avons pu mettre en évidence que seuls les ·OH initient l'oxydation de MTF avec une constante de vitesse de l'ordre 107 M-1. S-1, tandis que les O2·- ne réagissent pas avec cette dernière. Nous avons caractérisé et identifié quatre produits d'oxydation et proposé un mécanisme réactionnel de l'oxydation monoélectronique de MTF par les radicaux ·OH. De plus, nous avons montré que MTF n'inhibe quasiment pas la peroxydation lipidique impliquant une faible réactivité de MTF vis-à-vis les radicaux peroxyles lipidiques. Deux autres approches ont également été abordées dans ce travail, une approche in vivo sur des souris obèses ob/ob et une autre approche in vitro portant sur la glycation des protéines

  • Titre traduit

    A study of the antioxydant properties of metformine


  • Résumé

    Metformin (1,1-diméthylbiguanide, MTF) is one of the mostly used antidiabetic agent. An improvement of the antioxidant status has been observed along with its antidiabetic action. Nevertheless, the mechanism by which it exhibits these antioxidant properties is still unknown. In this work, we were interested in studying at a molecular level its antioxidant properties against oxygenated free radicals: ·OH (hydroxyl radicals), O2·- (superoxide anions) and LO2· (peroxyl radicals). It has been shown that only ·OH radicals initiate metformin oxidation, whereas O2·- radicals do not react with MTF. We have been able to estimate the order of magnitude of the rate constant of metformin with ·OH radicals (k~107 M-1. S-1). Four oxidation products have been characterised and identified. A mechanism of the one-electron oxidation of MTF by ·OH radicals at pH 7 has been proposed. In addition we have shown that MTF does not inhibit lipid peroxidation. This involves its very weak reactivity against peroxyl radicals. Antioxidant properties of MTF have also been studied using two other approaches, the first one in vivo via obese mice ob/ob and the other one in vitro via protein glycation (analysed by MS). In both cases, the preliminary results were encouraging.

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Informations

  • Détails : 270 f.
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. f. 212-223

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  • Bibliothèque : Bibliothèque interuniversitaire de santé (Paris). Pôle pharmacie, biologie et cosmétologie.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : TPHB 9160

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  • Non disponible pour le PEB
  • Cote : 2005PA05P606
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