Caractérisation par chromatographie en phase liquide et spectrométrie de masse d'oligosaccharides sulfatés : application à des hydrolysats de carraghénanes

par Aristotelis Antonopoulos

Thèse de doctorat en Chimie et physicochimie des composés d'intérêt biologique

Sous la direction de Michel Lafosse.

Soutenue en 2005

à Orléans .


  • Résumé

    Un des intérêts de recherche dans le domaine des saccharides est orienté vers: (i) le mode d'interaction entre protéines et saccharides, et (ii) la caractérisation des oligosaccharides et polysaccharides. Le travail développé dans ce manuscrit concerne ce deuxième axe de recherche pour la caractérisation de polysaccharides sulfatés (carraghénanes, provenant des algues rouges). Ces molécules constituent une classe fondamentale de biopolymères parce que leur charge est responsable de leur grande affinité avec des protéines (surtout basiques). Nous avons étudié la structure de certaines espèces de kappa- iota- et lambda-carraghénanes en appliquant des enzymes spécifiques (carraghénases). Nous proposons des systèmes de couplage par chromatographie en phase liquide avec la spectrométrie de masse pour caractériser les hydrolysats de carraghénanes. Les résultats obtenus montrent que certains biopolymères sont constitués par des unités répétitives non-idéales. En étudiant ces structures non-idéales, il est possible d'identifier les unités répétitives qui constituent chaque polysaccharide et en plus de déduire des informations concernant le type de séquençage. De plus, il est possible de retirer des informations au niveau du fonctionnement des enzymes (carraghénases) appliquées.

  • Titre traduit

    Liquid chromatography and mass spectrometry for the characterisation of sulphated oligosaccharides : application to the enzymatically digested carrageenans


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Informations

  • Détails : 1 vol. (XVIII-253 p.)
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. à la fin de chaque chapitre

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  • Bibliothèque : Université d'Orléans. Service commun de la documentation.Section Sciences.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : TS 19-2005-32
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