Contribution au management du processus d'innovation par la veille sensorielle située : le cas des PME de l'industrie aromatique grassoise

par Dorota Leszczynska

Thèse de doctorat en Sciences de gestion

Sous la direction de Maryse Martin.

Soutenue en 2005

à Nice .


  • Résumé

    Cette recherche s'intéresse aux fondements de l'innovation, en cherchant à éclairer préférentiellement leur dimension sensorielle. Les apports théoriques sur le processus de l'innovation révèlent les limites de la conception cognitiviste. La recherche de voies alternatives conduit vers les théories situées qui reconnaissent l'importance des facultés sensorielles et des interactions sociales dans un contexte donné. Ces théories permettent une vision conjointe du processus d'innovation dans sa dimension individuelle et collective. Nous posons les questions de recherche suivantes: Quels sont les fondements du processus d'innovation ? Quel est l'apport de la veille sensorielle située dans le management de ce processus ? La stratégie de recherche repose sur l'étude d'un cas unique suivie d'une recherche-intervention. L'analyse des données, apportées par les perceptions subjectives de 32 praticiens de 8 entreprises aromatiques, confirme les fondements sensoriels du processus d'innovation. La recherche-intervention, réalisée dans 2 PME grassoises, valide notre conceptualisation de la veille. Nous fondons alors certaines bases du management du processus d'innovation, par la veille sensorielle située.


  • Résumé

    This research work deals with the fundamental principles of innovation, and mostly aims at highlighting their sensorial dimension. Its purpose is to put forward a contribution to the management process by situated sensorial scanning. All reviewed theoretical documents dealing with the innovation process underline the limits of a cognitive conception. Conducting a research work for alternative routes leads to situated theories which acknowledge the importance of sensorial capacities and social interactions in a given context. These theories allow a dual vision of the innovation process in both its individual and collective dimensions. The questions of our research work are the following: What are the basis of the innovation process ? What is the contribution of sensorial scanning in the management of this process ? The strategy of this research work is based on the study of a single case, followed by a research-intervention work. The analysis of the data concerning innovation in aromatic industry (the subjective perception of 32 practitioners in 8 businesses), confirms our initial hypothesis. The innovation process is fundamentally sensorial. The research-intervention work in 2 SMEs of the Grasse area allows us to validate our conceptualisation of scanning. We are therefore capable of laying new foundations of the innovation process management thanks to situated sensorial scanning.

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Cette thèse a donné lieu à une publication en 2007 par L'Harmattan à Paris

Management de l'innovation dans l'industrie aromatique : cas des PME de la région de Grasse


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Informations

  • Détails : 2 vol. (354 + 114 f.)
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. ff. 313-342

Où se trouve cette thèse ?

  • Bibliothèque : Université de Caen Normandie. Institut d’Administration des Entreprises - École de Management de Normandie. Médiathèque.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : TH 2005, LESZ
  • Bibliothèque : Université Nice Sophia Antipolis. Service commun de la documentation. Section de Saint-Jean d'Angély.
  • Non disponible pour le PEB
  • Cote : 05NICE0007
  • Bibliothèque : Université Nice Sophia Antipolis. Service commun de la documentation. Section de Saint-Jean d'Angély.
  • Non disponible pour le PEB
  • Cote : 05NICE0007
  • Bibliothèque : Université Nice Sophia Antipolis. Service commun de la documentation. Section de Saint-Jean d'Angély.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : 05NICE0007bis
  • Bibliothèque : Université Nice Sophia Antipolis. Service commun de la documentation. Section de Saint-Jean d'Angély.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : 05NICE0007bis
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Cette thèse a donné lieu à 1 publication .

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Cette thèse a donné lieu à une publication en 2007 par L'Harmattan à Paris

Informations

  • Sous le titre : Management de l'innovation dans l'industrie aromatique : cas des PME de la région de Grasse
  • Dans la collection : Dynamiques d'entreprises
  • Détails : 1 vol. (453 p.)
  • ISBN : 978-2-296-03001-5
  • Annexes : Bibliogr. p. 277-304. Notes bibliogr. Webogr. p. 305. Glossaire
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