Utilisation d'un système de gestion des connaissances et capitalisation : l'influence des caractéristiques professionnelles dans les métiers du conseil

par Laetitia Monnier-Senicourt

Thèse de doctorat en Sciences de gestion

Sous la direction de Frantz Rowe et de Jean-Louis Malo.

Soutenue en 2005

à Nantes , en partenariat avec Université de Nantes. Faculté des sciences économiques (autre partenaire) .


  • Résumé

    Un certain nombre de recherches, consacrées à la gestion des connaissances ou knowledge management, ont été menées dans de grandes sociétés de services comme des cabinets de conseil, mais nous n'avons pas trouvé de travaux cherchant à comparer les comportements de consultants de différents métiers travaillant dans la même entreprise, face à un système de gestion des connaissances (SGC). Ce travail s'intéresse aux contextes professionnels encadrant le processus de transfert des connaissances dans un cabinet de conseil. L'objectif de la recherche est d'identifier quelles sont les caractéristiques professionnelles qui peuvent expliquer les différences observées dans les comportements des consultants, lorsqu'ils capitalisent volontairement leur connaissance explicitée et lorsqu'ils utilisent le SGC, pour rechercher des connaissances à réutiliser. Notre modèle inclut plusieurs variables indépendantes : neuf caractéristiques professionnelles mises en évidence grâce à une comparaison des quatre professions étudiées, ainsi que l'influence du groupe social et celle des intermédiaires organisationnels pour la gestion des connaissances. Nous nous sommes appuyé sur une méthodologie qualitative (inspirée de la cartographie cognitive), analysant plusieurs métiers, sites géographiques et niveaux hiérarchiques, afin de comparer les quatre principales professions exercées au cabinet. Nos résultats montrent principalement que l'utilisation et la capitalisation sont influencées différemment par les " facteurs métier " : l'utilisation est majoritairement influencée par ceux-ci, alors que la capitalisation est davantage déterminée par des éléments subjectifs d'appréciation.

  • Titre traduit

    Using a knowledge management system and feeding knowledge : the influence of professionnal characteristics in consultant professions


  • Résumé

    This study explores the professional contexts of a knowledge transfer process in a professional services firm. The aim of this research is to identify what are the professional characteristics that could explain differences between consultants' behaviours in the knowledge transfer process that is in "feeding" the KMS (voluntary sharing acts) with their codified expertise and in using knowledge repositories for reusing shared knowledge. First, nine professional characteristics have emerged from a comparison between the four main professions of the firm and their influences were to be assessed in the research model (independent variables). Second, the social group and the organizational knowledge management intermediaries are also included in the model in order to asses their influences on consultants' behaviour. Then, a multi-profession, multi-site and multi-hierarchical rank qualitative methodology (partially based on cognitive mapping) is adopted to compare the four professions. The major results are that professional factors influence differently the using and "feeding" acts: whereas using is mostly influenced by them, "feeding" appears to be more determined by subjective factors.

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Informations

  • Détails : 1 vol. (558 p.)
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. p. 525-540. Index

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  • Cote : 123663
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