Problématique de coopération entre fournisseurs et distributeurs de produits alimentaires dans le cadre de la mise en oeuvre de l'ECR

by Mariana Vlad

Thèse de doctorat en Sciences de gestion

Under the supervision of Daniel Thiel.

defended on 2005

à Nantes , in a partnership with Université de Nantes. Faculté des sciences économiques (autre partenaire) .


  • Abstract

    Cette thèse s'intéresse à la problématique de coopération entre les acteurs de la chaîne logistique alimentaire dans le cadre de la mise en oeuvre de l'ECR. Partant du constat que producteurs et distributeurs limitaient souvent leur partenariat à la seule mise en place d'un ensemble d'outils, nous avons voulu comprendre les raisons de ces choix négligeant ainsi l'essence même de l'ECR, qui se fonde sur la coopération active entre fournisseurs et distributeurs. Une étude qualitative menée auprès des professionnels, complétée par une littérature théorique, nous ont permis de proposer un modèle explicatif du niveau de coopération, aussi bien au niveau de la gestion des approvisionnements, qu'au niveau de la gestion de la demande. Le modèle propose concilie des concepts de l'approche comportementale, économique, du marketing relationnel, ainsi que des aspects logistiques et organisationnels. Ce modèle a été validé par la méthode des équations structurelles.

  • Titre traduit

    Cooperation between suppliers and retailers of agrifood products within the framework of efficient consumer response (ECR) implementation


  • Résumé

    The present thesis concerns the cooperation between agents of the food logistic chain, within the framework of efficient consumer response (ECR) implementation. Producers and retailers often limit their partnership to the simple implementation of a set of tools, associating new logistic techniques and methods, as well as information and communication technology; the purpose was to understand the reasons conducing such choices, but neglecting the essence itself of ECR, based on active cooperation between suppliers and retailers. A qualitative study, complemented by a theoretical literature, has resulted in the proposition of an explanatory model of the level of cooperation, at both supply management and demand management perspectives. The proposed model conciliates the concepts of behavioural, economic and relational marketing approaches, as well as logistic and organisational aspects. The model validation has been accomplished by a structural equation model.

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Informations

  • Details : 1 vol. (287 f.)
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. f. 238-254

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  • Cote : GM1151-2005-17
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