Dégradation enzymatique des parois du grain de blé (Triticum aestivum) par une endoxylanase de Trichoderma viride : Application à l'étude de la structure des arabinoxylanes et de leur variabilité

par José Juan Ordaz Ortiz

Thèse de doctorat en Sciences agroalimentaires. Physicochimie structurale

Sous la direction de Luc Saulnier.


  • Résumé

    La dégradation enzymatique des parois du grain de blé (Triticum aestivum) et son application à l'étude de la variabilité structurale des arabinoxylanes (AX) de l'albumen amylacé a été entreprise pour mieux comprendre les propriétés des parois et maîtriser les mécanismes de biosynthèse qui les modulent. Les produits de dégradation des AX par une endoxylanase de Trichoderma viride ont été isolés et caractérisés par RMN du proton, puis utilisés pour produire des anticorps monoclonaux dirigés contre les AX. Les règles de leur fragmentation en spectrométrie de masse (ESI-Q-TOF) ont été établies. La xylanase a ensuite permis d'étudier la variabilité structurale des AX, et les relations entre AX solubles et insolubles ont été établies. Une méthode d'analyse rapide, basée sur l'empreinte enzymatique des AX, a été développée. Elle permet de discriminer les variétés et d'envisager leur criblage pour la recherche de QTL liés à la structure des AX et aux gènes de biosynthèse de ces macromolécules.


  • Résumé

    The enzymatic degradation of wheat (Triticum aestivum) grain cell walls and its application to study the structural variability of arabinoxylans (AX) from endosperm was carried out in order to better understand the properties of the walls and to control the mechanisms of biosynthesis which modulate them. AX degradation products by an endoxylanase from Trichoderma viride were isolated and characterized by proton NMR. Isolated oligomers were used to produce monoclonal antibodies directed against AX. Their fragmentation rules in mass spectrometry (ESI-Q-TOF) were also established. The xylanase was then used to study the variability of AX and structural relationship between the soluble and insoluble fractions of AX were established. A new fast method, based on the enzymatic fingerprinting of AX, was developed and allowed to discriminate wheat cultivars. This method allowed to screen cultivars to find QTL related to AX structure and thus to highlight genes involved in their biosynthesis.

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  • Annexes : Bibliogr. f. 105-126. Index

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