Activité immunomodulatrice d'extraits hydrosolubles de fromages affinés de la région Rhône-Alpes : développement d'une méthodologie et évaluation in vitro

par Christèle Durrieu

Thèse de doctorat en Biotechnologie

Sous la direction de Adèle Martial.

Soutenue en 2005

à Lyon 1 .


  • Résumé

    L'activité immunomodulatrice d'extraits hydrosolubles de 4 fromages affinés à pâte pressée (Emmental, Beaufort, Abondance, Tomme de Savoie) a été évaluée par la mise en œuvre d'une méthodologie in vitro qui repose sur l'utilisation de 2 lignées cellulaires (hybridomes et lymphocytes T humains) et l'optimisation de 2 tests de criblage in vitro permettant d'évaluer l'impact des extraits fromagers sur la synthèse d'ADN et l'activité métabolique des cellules. Les extraits de Tomme de Savoie et d'Abondance ont présenté l'activité immunomodulatrice in vitro la plus importante. L'extrait d'Abondance a conduit à l'amélioration de la densité cellulaire maximale des 2 lignées cellulaires et à l'augmentation de 50% de la production d'anticorps par les hydridomes. Enfin, le fractionnement de cet extrait a permis de suggérer que les peptides sont en partie responsables de l'activité immunomodulatrice et d'identifier un fragment peptidique de la caséine b (f29-39) dont l'activité reste à confirmer


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Informations

  • Détails : 1 vol. (476 p.)
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : 210 réf. bibliogr.

Où se trouve cette thèse ?

  • Bibliothèque : Université Claude Bernard (Villeurbanne, Rhône). Service commun de la documentation. BU Sciences.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : T50/210/2005/134bis
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