Digestion des galacto-oligosaccharides et effets nutritionnels chez le poulet de chair

par Vincent Jallier

Thèse de doctorat en Sciences agronomiques

Sous la direction de Guido Rychen.

Soutenue en 2005

à Vandoeuvre-les-Nancy, INPL .


  • Résumé

    Le tourteau de soja est aujourd'hui largement utilisé comme source de matière azotée dans la nutrition des animaux monogastriques. Toutefois sa digestibilité in vivo ne semble pas optimale chez les volailles et certaines molécules qualifiées d'indigestibles, comme les galacto-oligosaccharides (GOS), semblent limiter cette énergie métabolisable chez les volailles. Le défaut d'assimilation des GOS par manque d'enzyme endogène adapté représenterait un faible mais non négligeable manque à gagner énergétique pour l'animal car, bien que fermentescibles au niveau caecal, leur contribution au bilan énergétique demeure difficile à estimer. De plus il est avancé que la seule présence de ces molécules dans un aliment soit suffisante à diminuer sa valeur énergétique. La littérature actuelle reste ambigue quant à l'influence de ces molécules car, bien que largement considérés comme facteurs antinutritionnels, les conséquences de leur présenœ dans un aliment sur sa digestibilité n'ont pu être clairement corrélées à une diminution des performances d'élevage. Une première expérience in vivo avec deux niveaux de GOS représentatifs des aliments retrouvés en élevage avicole n'a pu mettre en évidence le caractère anti-nutritionnel proposé par la littérature. Un deuxième type d'expérience basé sur la substitution d'un aliment de base par addition de GOS (l'approche de différence) a été réalisée pour évaluer la valeur énergétique in vivo des GOS ainsi que leurs effets nutritionnels sur la fermentation caecale, le temps de transit intestinal et la digestibilité de l'aliment lorsque de grandes quantités sont ingérées. Parallèlement une approche in vitro a été réalisée afro d'estimer le profil fermentaire caecal en fonction de la quantité de GOS. Les résultats ont montré que les GOS présentent une cœfficient d'utilisation pré-caecale non nulle bien que les caeca soient le lieu principal de dégradation. Toutefois l'implication des GOS dans le bilan énergétique global semble être neutre et ce malgré le fait que l'ingestion d'une quantité «élevée» de GOS accélère le transit intestinal et diminue la digestibilité de la matière sèche. Le profil de fermentation caecal a semblé être influencé de façon dose dépendante et l'ingestion journalière d'une quantité "modérée" de GOS stimule la production d'acides gras à courte chaîne (AGCC) alors que l'ingestion d'une quantité « élevée» diminue la concentration d'AGCC et augmente celle de lactate. Les résultats obtenus au cours de cette thèse ont montré que le principal effet anti-nutritionnel des GOS est de diluer la matière sèche utilisable par l'animal pour sa croissance. Il serait intéressant de trouver des solutions valorisant ce manque à gagner énergétique.

  • Titre traduit

    Digestibility of galacto-oligosaccharides and nutritional effects on broiler chickens


  • Résumé

    Today soyabean meal is largely used in the nutrition of monogastric animaIs. However, its digestibUity seerns not to be optimal for broiler chickens. Soya contains various molecules considered as indigestible, like galacto-oligosaccharides (GOS), which L. Might be at least partly responsible for the limited value of metabolisable energy in chickens. The fact that GOS carmot be hydrolyzed by the endogenous enzymes of the host represents a loss of energy. Although the GOS can be fermented in the caeca, their contribution to the energetic balance value is unclear. Ln addition it is assumed that the presence of GOS in a feed has a negative impact on its energetic value. Ln the literature the effects of GOS on the nutritive value of a feed are still unclear because, even if GOS are considered as anti-nutritional factors, their presence in a feed is not correlated with a clear reduction of animal performance. A first experiment with concentration of GOS close to that of feed used in the poultry industry could not demonstrate anti-nutritional properties of these molecules. A second type of experiment based on the substitution of basal feed by GOS (replacement method) was performed to evaluate the energetic value of the GOS in vivo and deterrnine their effects on caecal fermentation, intestinal transit time and more generally on the digestibility of the feed. Ln addition an in vitro experiment was carried out to study the influence on the fermentation profile in relation to the quantities of GOS added. The results of the experiments showed that there is substantial pre-caecal disappearance of GOS from the gut, although the principal site of degradation is the caeca. The contribution of GOS to the energetic value of the feed seerns to be neutral despite an acceleration of the intestinal transit and a reduction of the dry matter digestibUity which were observed when high quantities of GOS were ingested. The fermentation pathway in the caeca was influenced dose-dependently a daily intake of "medium quantities" of GOS stirnulated the production of short chain fatty acids (AGCC) while the intake of "high quantities" of GOS decreased the production of AGCC and sti. Rnulated the production of lactate. The results obtained during the thesis showed that the major anti-nutritional consequence of the presenœ of GOS in the feed is a dilution of the digestible dry matter used by the animal for its growth.

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Informations

  • Détails : 129 p.
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. p. 121-129

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  • Bibliothèque : Université de Lorraine. Direction de la documentation et de l'édition. BU Ingénieurs.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : 2005 JALLIER V.
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