Thèse soutenue

Modelisation des transferts de chaleur dans des conserves de grosses particules en statique

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Auteur / Autrice : Ladan Rabiey Motmaen
Direction : Albert Duquenoy
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Génie des procédés
Date : Soutenance en 2005
Etablissement(s) : Massy, ENSIA

Résumé

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L'objectif de notre travail était optimiser les traitements thermiques d'appertisation en prédisant les évolutions de température dans les boîte de conserve. Il inclut l'étude des variations des coefficients d'échange de chaleur dans le cas d'un liquide confiné dont la littérature n'est pas riche. Nous avons étudié expérimentalement et numériquement l'échauffement en convection naturelle d'une boîte renfermant de l'eau en présence de particules à peu près sphériques (des tomates en forme d'olives et des sphères de gel de différentes tailles). Les travaux réalisés au cours de notre étude contribuent à une meilleure compréhension des phénomènes hydrodynamiques et thermiques au cours de l'appertisation d'un liquide ou de grosses denrées alimentaires solides baignant dans un liquide, lorsque la boîte est disposée en position debout et statique. Nous avons utilisé différents modèles comme conduction, convection parfaite ou naturelle et convection +conduction et avons comparé les résultats de ces modèles avec ceux des expériences. Nous avons notamment établi à l'aide de FLUENT des profils de vitesse, d'écoulement du liquide et de température. Un accord satisfaisant a été obtenu avec nos résultats expérimentaux au plan des températures. Au cours de notre étude, nous avons fait une investigation assez précise de l'hétérogénéité des températures au sein du liquide et des particules qu'il baigne. Notre travail aura permis de rassembler et mettre au point l'ensemble des moyens expérimentaux et logiciels qui permettront d'étendre rapidement le domaine d'investigation.