Consequences of fat feeding on growth and body lipids in a herbivorous fish (Grass carp, Ctenopharyngodon idella) : mechanisms related to fatty acid oxidation

par Zhen-Yu Du

Thèse de doctorat en Sciences de l'alimentation. Physiologie de la nutrition

Sous la direction de Pierre Clouet et de Yong-Jian Liu.

Soutenue en 2005

à Dijon en cotutelle avec Guangzhou (Chine) .

  • Titre traduit

    Conséquences d'une alimentation riche en graisses sur la croissance et les lipides corporels chez un poisson herbivore (la carpe d'herbe, Ctenopharyngodon idella) : mécanismes relatifs à l'oxydation des acides gras


  • Résumé

    L'objectif de cette thèse est d'évaluer si des régimes riches en graisse peuvent être donnés en élevage aux poissons herbivores. La carpe d'herbe prise comme modèle présente des capacités limitées à utiliser les lipides, avec, sur le long terme, de l'anorexie, une croissance diminuée et une accumulation de lipides dans plusieurs organes. Les capacités du foie à oxyder les acides gras, via les mitochondries et peroxysomes, sont faibles et associées à une accumulation d'acides gras polyinsaturés (PUFA) dans les liquides corporels. L'ingestion en excès d'huile de poisson aboutit à une peroxydation marquée des acides gras s'accompagnant d'effets délétères. L'activité peroxysomale réduite freine la dégradation des PUFA qui s'accumulent dans les lipides. Le fénofibrate, ligand de PPARα , augmente faiblement l'oxydation peroxysomale et atténue quelques effets négatifs des régimes à forte proportion de PUFA. L'augmentation de l'activité mitochondriale pendant le jeûne ne permet pas d'utiliser davantage les PUFA. Globalement la carpe apparaît être un poisson peu exigeant énergétiquement avec des capacités réduites à utiliser les régimes riches en graisses.


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Informations

  • Détails : 1 vol.(154 f.)
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. f. 128-154, [413] réf.

Où se trouve cette thèse ?

  • Bibliothèque : Université de Bourgogne. Service commun de la documentation. Section Sciences.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : TDDIJON/2005/19
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