Approche du métabolisme des plasmalogènes cérébraux : influences du vieillissement et des acides gras alimentaires n-3
Auteur / Autrice : | Agnès André |
Direction : | Jean-Michel Chardigny |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Médecine. Sciences des aliments. Nutrition |
Date : | Soutenance en 2005 |
Etablissement(s) : | Dijon |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
Le cerveau, riche en plasmalogènes, est particulièrement affecté par le vieillissement. Ces phospholipides, réservoirs d'acides gras polyinsaturés et antioxydants potentiels, subissent des modifications avec l'âge. Nos travaux ont montré une augmentation de leurs teneurs dans le cerveau de rat en début de vie corrélée à une forte activité à 3 mois de la DHAP-AT. La diminution des teneurs en plasmalogènes avec l'âge est associée à une augmentation de l'activité de la PLA2 spécifique des plasmalogènes (Pls-PLA2). Les teneurs en aldéhydes et α-hydroxyaldéhydes, produits de dégradation oxydative des plasmalogènes, n'augmentent pas avec l'âge. Le DHA semble pouvoir stimuler l'activité de la DHAP-AT et inhiber celle de la Pls-PLA2. Cependant, les teneurs en plasmalogènes ne sont pas affectées par l'apport alimentaire en acides gras n-3. Nos résultats suggèrent une régulation complexe des teneurs en plasmalogènes cérébraux au cours du vieillissement à la fois au niveau enzymatique et alimentaire.