Stimulation des défenses naturelles de la vigne par le méthyl jasmonate : impact sur la biosynthèse des polyphénols et sur la résistance aux champignons

par Assia Belhadj

Thèse de doctorat en Sciences biologiques et médicales. Sciences pharmaceutiques

Sous la direction de Jean-Michel Mérillon.

Soutenue en 2005

à Bordeaux 2 .

  • Titre traduit

    Stimulation of Grapevine Natural Defences by Methyl Jasmonate : impact on polyphenols biosynthesis and on tolerance towards fungi


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  • Résumé

    L'application de molécules signaux appelées éliciteurs entraîne la stimulation des défenses naturelles des plantes. Dans le but d'améliorer la résistance de la Vigne (Vitis vinifera) vis-à-vis des champignons pathogènes, cette plante a été traitée par des éliciteurs exogènes d'origine naturelle : le méthyl jasmonate (MeJA) et l'éthylène (ET). Des cultures cellulaires de Gamay Fréaux, des boutures foliaires de Cabernet Sauvignon ainsi que des plants de vigne (Cabernet Sauvignon, Merlot) répondent à l'élicitation par une accumulation des transcrits codant des protéines de défense (PR) et par la production de phytoalexines, molécules à activité anti-microbienne. Des expériences de protection sur boutures foliaires ainsi qu'au vignoble ont condirmé l'activité élicitrice de ces molécules aboutissant à une augmentation de la tolérance des plants traités face à l'oïdium et au mildiou. Dans une stratégie de protection de la Vigne, le MeJA et l'ET sont donc des éliciteurs efficaces.

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Informations

  • Détails : 1 vol. (175 p.)
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. 270 réf.. Annexes

Où se trouve cette thèse ?

  • Bibliothèque : Université de Bordeaux. Direction de la Documentation. Bibliothèque des Sciences du Vivant et de la Santé.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : CMTB 2005-1272
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