Maturation du raisin : étude de la relation entre l'équilibre hormonal et les facteurs impliqués dans l'évolution des parois cellulaires de la pellicule

par Christelle Deytieux

Thèse de doctorat en Sciences biologiques et médicales. Œnologie et ampélologie

Sous la direction de Bernard Donèche.

Soutenue en 2005

à Bordeaux 2 .


  • Résumé

    La maturation du raisin est caractérisée par de nombreux changements physiologiques. Le tissu pelliculaire nous intéresse plus particulièrement puisque son intégrité est prédominante pour l'obtention d'un raisin de qualité. Les changements observés sont sous le contrôle du statu hormonal. Notre étude apporte de nouvelles données sur l'importance de l'AIA et des polyamines pendant la maturation et le ramollissement du fruit. Nous avons souligné le rôle majeur de l'AIA dans le déclenchement de la véraison. Des protéines impliquées dans les changements structuraux des parois cellulaires ont été étudiées d'un point de vue de l'activité enzymatique et de l'expression génique. Nous nous sommes plus particulièrement intéressés à la PME, la PG, la XET ainsi que d'autres activités glycolytiques. L'utilisation de plusieurs traitements spécifiques nous a conduit à mieux appréhender les interactions entre l'équilibre hormonal, le contrôle de la maturation et les protéines impliquées dans l'évolution des parois. De plus, une approche protéomique, spécialement adaptée à la pellicule du raisin, nous a permis d'identifier des protéines différentiellement exprimées à trois stades clés de la maturation : début véraison, fin véraison et maturité.


  • Résumé

    Grape berry ripening is characterized by numerous physiological changes. Skin tissue is particularly interesting because integrity is a predominant determinant for producing a good grape quality. Changes that occured during ripening are under hormonal statue. Our studies supply new data about the importance of free abscisic acid, indole acid (IAA) and polyamines during ripening and softening. We underline the preponderant role of IAA in triggeering veraison. Some protein potentially responsible for the cell wall modifications were studied in terms of enzyme activity and transcriptional activity. We focussed on the importance of pectin methylesterase, polygalaturonase, xyloglucan endo transglycosidase and other glycosidase activities during skin ripening. Use of several specific treatments has allowed us to underscore the impôrtance of hormonal balance in the control of grape ripening and cell wall degrading enzymes. Otherwise, a proteomic approach especially adapted to the skin tissue led us to identify proteins differentially expressed at three key stages of development : beginning coloured, full coloured and maturity.

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Informations

  • Détails : 1 vol.(224 f.)
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. f. 209-224. 249 réf.

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  • Cote : CMT BX%05.SV-1271
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  • Cote : TH DEY
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