Etude du polymorphisme et de la miscibilité à l'état solide dans la série des acides gras saturés

par Gabin Gbabode

Thèse de doctorat en Lasers et matière dense

Sous la direction de Denise Mondieig.

Soutenue en 2005

à Bordeaux 1 .


  • Résumé

    Ce travail concerne l'étude du polymorphisme et de la miscibilité à l'état solide d'acides gras saturés (CnH2n-1O2) avec un nombre d'atomes de carbone compris entre 13 et 23. Ces matériaux présentent de nombreuses phases solides à température ambiante apparaissant, soit seules soit en co-existence, selon les méthodes de préparation des échantillons (recristallisation après fusion ou dissolution, broyage). La stabilité relative des diverses phases solides observées à température ambiante a été établie pour la majorité des acides condisérés. Quelque soit la phase "basse température", celle-ci transite en une phase dite "haute température" juste avant la fusion. Les structures des phases stables basse et haute température, résolues principalement à partir de diagrammes de diffraction X de poudre, montrent que les acides gras se présentent sous forme de bi-couches, de dimères étant formés par liaisons hydrogène entre les groupes carboxyles des molécules voisines. Deux phases haute température différentes ont été mises en évidence pour les acides gras avec un nombre impair d'atomes de carbone, l'une de groupe d'espace A2/apour les acides gras avec 13 et 15 atomes de carbone et l'autre de groupe d'espace P21/a pour les acides plus longs. L'analyse comparative de diagrammes de phase de mélanges binaires impair-impair (n=2), impair-pair et pair-impair (n=1) montre que la miscibilité à l'état solide est faible dans cette famille de composés. De plus, plusieurs phases solides intermédiaires sont stabilitées par la mixité. Finalement, des domaines d'alliages plus étendus sont observés lorsque le degré d'homéomorphisme est élévé (n=1) et que les mailles cristallines des phases solides des constituants se ressemblent.

  • Titre traduit

    Study of the polymorphisme and the solid state miscibility in the series of saturated fatty acids


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Informations

  • Détails : 1 vol. (248 p. )
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. p. 245-248. Annexes

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  • Bibliothèque : Université de Bordeaux. Direction de la Documentation. Bibliothèque Sciences et Techniques.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : FTA 3010
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