Compétition entre Pleurotus ostreatus et Trichoderma sp. En culture sur paille de blé : rôle des communautés bactériennes du substrat et des laccases de Pleurotus
Auteur / Autrice : | Marnyye Angélica Velazquez Cedeno |
Direction : | Jean-Michel Savoie |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Biologie des populations et écologie |
Date : | Soutenance en 2005 |
Etablissement(s) : | Aix-Marseille 3 |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
La préparation d'un substrat de culture électif est importante afin de favoriser la croissance du champignon comestible Pleurotus ostreatus, et limiter l'implantation de ses antagonistes fongiques. L'ensemble des analyses de PCR-DGGE et de dénombrements microbiens montre que la structure de la communauté bactérienne est modifiée en fonction du traitement employé, l'espèce de Pleurotus inoculée, l'introduction de microorganismes inhibiteurs de Trichoderma sp. Et l'ajout de Compostzyme®. Ces changements dans la structure des communautés bactériennes influencent la compétition entre P. Ostreatus et Trichoderma sp. Les principaux microorganismes assurant l'électivité sont ceux qui appartiennent au genre Bacillus dont Paenibacillus polymyxa. Une première approche sur les mécanismes d'induction d'expression de gènes de laccase de P. Ostreatus a été mise en œuvre en démontrant que la transcription du gène poxa1b est modifiée par T. Longibrachiatum tandis que l'expression du gène pox1 est modifiée par P. Polymyxa.