Etude des relations structure-fonction de glycosyltransférases impliquées dans la biosynthèse du peptidoglycane bactérien

par Julien Offant

Thèse de doctorat en Biochimie structurale

Sous la direction de Yves Bourne.

Soutenue en 2005

à Aix-Marseille 1 , en partenariat avec Université de Provence. Section sciences (autre partenaire) .


  • Résumé

    L'activité glycosyltransférase (GTase) des Penicillin Binding Proteins de classe A et des glycosyltransférases monofonctionnelles réalise une étape clé de la synthèse du peptidoglycane bactérien: l'élongation des chaînes glycaniques. La cristallisation d'un domaine GTase pourrait conduire au développement d'un nouvel agent antibactérien, actif contre des pathogènes multirésistants. Malheureusement, nous sommes dans l'incapacité d'obtenir une protéine stable en solution, non agrégée. Cette tendance à l'agrégation autologue serait liée à la présence de résidus apolaires exposés au solvant, probablement éloignés sur la séquence primaire du domaine GTase. Certaines conditions de solubilisation en détergent permettent l'obtention d'un module GTase monodisperse. Ces résultats sont encourageants et incitent à s'inspirer des méthodes de cristallisation des protéines membranaires pour augmenter nos chances d'accéder à la première structure cristalline d'un domaine GTase

  • Titre traduit

    Structure-function relationships of bacterial glycosyltransferases involved in the peptidoglycan biosynthesis


  • Résumé

    Glycosyltransferase activity of class A Penicillin Binding Proteins and monofunctional glycosyltransferases realizes a crucial step in peptidoglycan biosynthesis pathway: glycan chains elongation. Crystallization of a GTase domain may lead to the development of a new antibacterial agent, active against multiresistant pathogens. Unfortunately, we can not obtain stable and non aggregated protein in aqueous solution. This tendency to aggregation may be due to apolar residues exposed to the solvent, likely distant on primary sequence. Some solubilization conditions using detergents can disrupt aggregates and generate monodisperse proteins solutions. These interesting results suggest that we could enhance the likelihood of crystal formation by exploring methods in membrane proteins crystallization.

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Informations

  • Détails : 1 vol. ([11]-157 f.)
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliographie f.144-157

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  • Bibliothèque : Université d'Aix-Marseille (Marseille. St Charles). Service commun de la documentation. Bibliothèque universitaire de sciences lettres et sciences humaines.
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