Acides gras polyinsaturés, caroténoïdes et cancer du sein : approches épidémiologique et expérimentale

par Virginie Maillard

Thèse de doctorat en Sciences de la vie

Sous la direction de Véronique Chajès.

Soutenue en 2004

à Tours .


  • Résumé

    Ce travail de thèse a eu deux objectifs : déterminer, par une approche épidémiologique, si les acides gras polyinsaturés (AGPI) et spécifiquement les AGPI n-3 ont un rôle dans le risque de cancer du sein, seuls ou associés aux composés anti-oxydants alimentaires (caroténoïdes, vitamine E); documenter l'effet de l'interaction entre le ß-carotène et l'acide alpha-linolénique (ALA), acide gras essentiel de la série n-3, sur l'apparition et la croissance de tumeurs mammaires expérimentales chez le rat. Deux études de type cas-témoins, fondées sur l'utilisation du tissu adipeux comme biomarqueur des apports alimentaires passés en acides gras sont en faveur d'un effet protecteur de l'ALA sous sa forme cis ainsi que de l'acide docosahexaénoïque sur le risque de cancer du sein. Cet effet protecteur est augmenté pour les taux élevés de caroténoïdes, indiquant l'existence d'une interaction entre AGPI n-3 et caroténoïdes. Elles ont également permis de montrer que les isomères trans de l'ALA sont associés à une augmentation du risque, suggérant que ces isomères pourraient constituer un facteur de risque dans le cancer du sein. Cette augmentation du risque est accentuée pour les taux bas de caroténoïdes, alors qu'elle disparaît pour les taux élevés. L'intervention nutritionnelle chez le rat a montré que l'interaction entre ß-carotène et ALA influençait la croissance tumorale mammaire. Ainsi ces travaux sont en faveur d'une interaction entre les AGPI n-3 et les composés anti-oxydants de l'alimentation sur le risque de cancer du sein. Des apports élevés à la fois d'AGPI n-3 et d'anti-oxydants pourraient avoir un effet protecteur sur le risque de cancer du sein.

  • Titre traduit

    Polyunsaturated fatty acids, carotenoids and breast cancer : epidemiological and experimental approaches


  • Pas de résumé disponible.


  • Résumé

    This thesis work had two objectives: to examine the effect of polyunsaturated fatty acids (PUFA) and specifically n-3 PUFA, on the risk of breast cancer, alone or according to dietary anti-oxidant compounds (carotenoids, vitamin E) using an epidemiological approach; to document the interaction between ß-carotene and alpha-linolenic acid (ALA), the essential fatty acid of the n-3 family, on the appearance and growth of mammary tumours in rats. Two epidemiological studies based on the use of adipose tissue as biomarker of past dietary fatty acid intake are in favour of a protective effect of ALA in its cis form and of docosahexaenoic acid on the risk of breast cancer. This protective effect is greater for high levels of carotenoids, indicating an interaction between n-3 PUFA and carotenoids. These studies also showed that trans isomers of ALA are associated with an increased risk, suggesting that these isomers might be a risk factor of breast cancer. This increase of risk is more marked for low carotenoid levels, whereas it disappears for high levels. A dietary intervention in rats showed that the interaction between ß-carotene and ALA influenced mammary tumour growth. Thus our studies provide evidence for an interaction between n-3 PUFA and dietary anti-oxidant compounds in breast cancer. High dietary n-3 PUFA combined with high dietary anti-oxidants might have a protective effect on breast cancer risk.

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Informations

  • Détails : 151-[40] p.
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. p. 128-145

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  • Bibliothèque : Université François Rabelais. Service commun de la documentation. Section Médecine.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : T SV 2004 4
  • Bibliothèque : Université François Rabelais. Service commun de la documentation. Section Médecine.
  • Non disponible pour le PEB
  • Cote : T SV 2004 4 (2e ex)
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