Étude de la nanofiltration pour son intégration dans les procédés de production d'acides organiques

par Antoine Bouchoux

Thèse de doctorat en Génie des procédés

Sous la direction de Hélène Roux-de Balmann.

Soutenue en 2004

à Toulouse 3 .


  • Résumé

    L'objectif de ce travail a été d'évaluer la NF en tant qu'étape de purification au sein d'un procédé de production d'acide lactique. Une étude bibliographique a tout d'abord permis d'identifier différents niveaux potentiels d'intégration. Ceux-ci ont été évalués à partir d'une étude expérimentale réalisée pour une membrane donnée (Desal DK, Ge Water) avec des solutions de complexité croissante contenant en proportions variables l'espèce cible (acide lactique / lactate de sodium) et une impureté (glucose). Les rétentions intrinsèques de chaque solute�� ont dans tous les cas été déterminées. Il est montré en particulier que la rétention du sucre diminue en présence d'une espèce dissociée (sel). Cet effet, dépendant à la fois de la nature et de la concentration du sel, provient vraisemblablement d'une diminution du rayon apparent du glucose dû au phénomène de "salting-out". L'ampleur de cette diminution a pu être quantifiée à partir de modèles de transport spécifiques.

  • Titre traduit

    Evaluation of nanofiltration for its introduction in production processes of organic acids


  • Résumé

    The purpose of this study was to investigate the use of NF as a purification step in a production process of lactic acid. In a review of previously published articles, presented in the first part of this work, different potential integration levels were pointed out. Each of these levels was evaluated for a given membrane (Desal DK, Ge Water) and with solutions of increasing complexity containing in different proportions the solute of interest (sodium lactate / lactic acid) and a given impurity (glucose). The intrinsic retentions of each solute were determined in all cases. A decrease of sugar retention when in presence of a dissociated species (salt) is thus demonstrated. This effect, which depends both on the nature and the concentration of the involved salt, is more probably due to a decrease of the glucose apparent radius, coming from a "salting-out" effect. This decrease was quantified using different transport models.

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Informations

  • Détails : 169 p.
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliographie p.141-152

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  • Bibliothèque : Université Paul Sabatier. Bibliothèque universitaire de sciences.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : 2004TOU30203
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