Evaluation de l'effet antihypertenseur de la fraction oligopeptidique du vin de Champagne. Identification et caractérisation d'oligopeptides

par Laurent Perrot

Thèse de doctorat en Sciences. Biochimie

Sous la direction de Francis Duchiron.

Soutenue en 0200

à Reims .


  • Résumé

    Les études préliminaires ont permis d'identifier, dans le champagne, des oligopeptides inhibiteurs in vitro d'une enzyme majeure impliquée dans la régulation de la tension artérielle. Actuellement, 9 d'entre eux ont été testés, parmi lesquels, 4 présentent cette propriété. In vivo, l'administration réitérée par voie orale d'un extrait de champagne contenant ces peptides a permis de mettre en évidence un effet antihypertenseur significatif chez des rats hypertendus après 12 jours de traitement. Cet effet apparaît 2 heures après administration orale et se maintient durant les 8 heures d'expérimentation. Issus pour la plupart du métabolisme des levures et de leur autolyse, les peptides des vins sont encore peu connus. Ainsi, la caractérisation de l'extrait a permis d'identifier et de quantifier 11 peptides dans le champagne, dont 7 ont montré des propriétés inhibitrices vis-à-vis de l'ECA. De plus, 6 peptides ont montré un intérêt quant au suivi du vieillissement des vins de Champagne.


  • Résumé

    Several bioactive peptides, that have a positive impact on hypertension through Angiotensin Converting Enzyme (ACE) inhibition, have been identified in foods. In a previous study, we showed that a champagne extract exhibited an inhibitory activity against ACE in vitro. Therefore, Single oral administration of the champagne extract to spontaneously hypertensive (SHR) rats significantly lowered their blood pressures, when compared with baseline values, 2 hours after administration. Chronic oral administration of the champagne extract significantly lowered blood pressures in SHR too. This effect became significant after 12 days of treatment and was maintained thereafter. In contrast, no significant change in blood pressure was noted in normotensive rats. Peptide content increases on contact with lees during ageing of champagne. Studies performed on the champagne extract showed the identification 11 peptides, which 7 are considered as ACE inhibitors and 6 are of interest in wine aging.

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Informations

  • Détails : 185p.
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. : 372 ref.

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  • Bibliothèque : Université de Reims Champagne-Ardenne. Bibliothèque universitaire. Bibliothèque Moulin de la Housse.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : 04REIMS008
  • Bibliothèque : Université de Reims Champagne-Ardenne. Bibliothèque universitaire. Bibliothèque Moulin de la Housse.
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