Synthèse, structure et propriétés des amidons modifiés en milieu fondu peu hydraté

par Ali Samir Ayoub

Thèse de doctorat en Pharmacie. Chimie des matériaux

Sous la direction de Christophe Bliard.

Soutenue en 2004

à Reims .


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  • Résumé

    @Ce travail présente la mise au point de synthèses d'amidons modifiés en milieu fondu peu hydraté, transposables à l'échelle industrielle, et des techniques de caractérisation adaptées à ces polysaccharides. La synthèse a été développé à partir d'amidon natif de blé et sans solvant, la réaction se réalisant en présence de soude et des réactifs. L'application de l'énergie thermomécanique a montré une accélération importante de la cinétique de la réaction. La caractérisation des amidons modifiés a été effectué par plusieurs techniques analytiques (RMN, CES, MEB, viscosité intrinsèque). Ces technique ont permis d'étudier l'influence de la modification physico-chimique en milieu fondu. La dégradation enzymatique des amidons modifiés a montré l'influence de la modification physico-chimique sur le profil de la dégradation.

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Informations

  • Détails : 216f.
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. 203-216 f.

Où se trouve cette thèse ?

  • Bibliothèque : Université de Reims Champagne-Ardenne. Bibliothèque universitaire. Section Santé.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : SATHP04202
  • Bibliothèque : Bibliothèque interuniversitaire de santé (Paris). Pôle pharmacie, biologie et cosmétologie.
  • Non disponible pour le PEB
  • Cote : MFTH 6213
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