Qualité sanitaire de l’œuf en cages aménagées et optimisation des défenses naturelles de l’oeuf : rôle de la coquille et des protéines antimicrobiennes du blanc d’oeuf

par Ayman Mohamed Hassan Ahmed

Thèse de doctorat en Biologie et production animale

Sous la direction de Yves Nys.


  • Résumé

    A partir de 2012, l’élevage des poules pondeuses en cages conventionnelles doit être remplacé par d’autres systèmes alternatifs qui risquent de favoriser la contamination bactérienne et le nombre d’œufs dégradés et, par conséquent le risque d’intoxications alimentaires. Nous avons évalué l’un de ces nouveaux systèmes de cages aménagées et avons étudiés l’origine de la variabilité des deux systèmes de défense naturelle de l’œuf : la coquille et l’activité antibactérienne des protéines du blanc d’œuf. Nous n’avons pas observé d’effet du type de cage sur les propriétés mécaniques des coquilles d’œuf. Par contre, la proportion d’œufs cassés, fêlés et sales ainsi que la contamination bactérienne de la coquille étaient généralement plus élevées dans les cages aménagées. Il faut donc, optimiser le modèle de ces cages et/ou renforcer les systèmes de défense naturelle. Nous avons donc, étudié le rôle de la matrice organique de la coquille dans le contrôle de sa solidité sur un modèle d’une mue induite sur des poules pondeuses âgées. Après la mue, les œufs étaient plus solides qu’auparavant. L’augmentation de la résistance mécanique est associée à une diminution de la taille des cristaux de calcite dans la coquille, après la mue. La comparaison des constituants de la matrice organique des coquilles par SDS_PAGE ou Elisa révèle une augmentation de la proportion des protéines spécifiques de la coquille et une réduction de la teneur en ovotransferrine confirmée par ELISA. La solidité de la coquille semble corrélée négativement avec celle-ci et positivement avec certaines protéines spécifiques de la coquille (OC-116 et -17).


  • Résumé

    From 2012, rearing laying hens in conventional cages must be replaced by rearing in other alternative systems that may increase the eggshell contamination and degraded eggs, and therefore increasing the risk of human toxi-infection due to eggs. We have evaluated two furnished cage models and have studied the variability of the two natural egg defences of the egg, the eggshell the antibacterial activity of the egg white proteins. No effect of cage model was observed on the eggshell mechanical properties. On the other hand, the proportion of broken, cracked and dirty eggs as well as the bacterial contamination of the shell was generally more elevated in the furnished cages compared with conventional cages. It is necessary therefore, to optimise the design of these cages and/or to improve the natural defence systems in eggs. We have induced an artificial moult in aged laying hens to study the role of the eggshell organic matrix proteins in the control of its crystallographic properties and mechanical properties. The increase in the eggshell solidity after moulting was associated with a reduction in the size of the eggshell calcite crystals. The comparison of the constituent of eggshell organic matrix by SD-PAGE showed a reduction of the content in egg white proyeins including ovotransferrin for which it was confirmed by ELISA. Eggshell mechanical properties seem to be negatively correlated with these proteins and positively with some specific proteins of the shell (OC-116 and -17).

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Informations

  • Détails : 131 p.
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. p.111-131. Annexes

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  • Bibliothèque : AGROCAMPUS OUEST. Bibliothèque Générale de Rennes.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : B 162
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