Contribution à l'étude du fractionnement isotopique des acides gras par RMN quantitative du deutérium

par Sébastien Guiet

Thèse de doctorat en Chimie

Sous la direction de Richard J. Robins.

Soutenue en 2004

à Nantes .


  • Résumé

    La RMN quantitative du deutérium en abondance naturelle permet de déterminer le fractionnement isotopique de métabolites. Celui-ci est fonction des effets isotopiques des enzymes du métabolisme et de l'origine des atomes d'hydrogène. Cette thèse est divisée en deux parties. Dans la première partie la teneur en deutérium d'acides gras isolés de l'huile de vernonia et de l'huile de persil a été mesurée par RMN. Les résultats montrent une répartition non statistique de la teneur en deutérium qui est discutée en terme d'origine des hydrogènes et d'effets isotopiques des enzymes impliquées dans la biosynthèse des acides gras. La deuxième partie consistait à authentifier l'adultération de l'huile d'olive par de l'huile de noisette. Deux stratégies ont ainsi été développées et testées sur différents échantillons d'huile d'olive et de noisette. La faible différence de teneur en deutérium entre les huiles d'olive et de noisette ne permet pas de discriminer ces deux huiles.


  • Résumé

    Quantitative 2H-NMR can be used to measure the distribution of deuterium in long-chain fatty acids at natural abundance. This distribution is determined by both enzyme isotopic effects and the origin of the hydrogen atoms. In the first part of this thesis, fatty acids isolated from vernonia oil and parsley oil were isolated and chemically cleaved. The analysis of these products by quantitative 2H-NMR showed a non-statistical distribution in deuterium. This is interpreted and discussed in terms of the origin of hydrogen atoms and kinetic isotopic effects implicit in the action of the enzymes of synthesis and desaturation. In the second part, two methods were developed and tested aimed at determining adulteration of olive oil by hazelnut oil. The difference of deuterium content between hazelnut oil and olive oil was found too low to distinguish olive and hazelnut oils.

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Informations

  • Détails : 160 f.
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. f. 147-156

Où se trouve cette thèse ?

  • Bibliothèque : Université de Nantes. Service commun de la documentation. Section Sciences.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : 2004 NANT 2010
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