Identification des protéines allergéniques dans les huiles non raffinée et raffinée et la lécithine, issues de la graine de soja

par Younès Errahali

Thèse de doctorat en Biologie moléculaire

Sous la direction de Sophie Fremont.


  • Résumé

    Les huiles et lécithines de soja, issues de graines potentiellement allergéniques, sont très utilisées dans les industries agroalimentaire et pharmaceutique. Cette relation permet d'expliquer à priori que des réactions de sensibilisation à l'huile et à la lécithine puissent être observées. Nous avons étudié la composition protéique d'huiles, lécithines et graines de soja et précisé leur réactivité à l'égard de sérums de patients sensibilisés aux protéines de la graine. Par des méthodes d'extraction appropriées nous avons confirmé l'existence de protéines allergéniques dans les huiles non raffinée et raffinée ainsi que dans la lécithine. Nous avons identifié par spectrométrie de masse une protéine de 56 kDa (b-amylase), se liant aux Ig E spécifiques de patients allergiques au soja, très résistante aux traitements de raffinage des huiles. D'autres allergènes ont également été identifiés, (lipoxygénase, lectine, inhibiteur trypsique de Kunitz) dont les immunoréactivités dépendent des dénaturations subies au cours des traitements industriels. L'élimination des phospholipides au cours du dégommage entraîne en même temps l'élimination d'une bonne partie des protéines.


  • Résumé

    Soy oil and lecithin, resulting from potentially allergenic seeds, are often used in agro-foodstuffs and pharmaceutical industrial sectors. This relation allows for the observation of sensitizing reactions to oil and lecithin to be explained. We studied the protein composition of soy oils, lecithin and seeds and specified their reactivity with regard to serums of patients sensitized to seed proteins. Using appropriate extraction methods, we confirmed the presence of allergenic proteins in both unrefined and refined oils and in lecithin. Mass spectrometry allowed us to identify a 56 kDa protein (?-amylase) binding to Ig E, specific to patients allergic to soybean, and very resistant to oil refining processes. Other allergens whose immunoreactivities depend on denaturations undergone during industrial processing were also identified (lipoxygenase, lectin, tryptisin inhibitor of Kunitz). The elimination of phospholipids during ungumming involves simultaneous elimination of many proteins.

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Informations

  • Détails : VIII-290 p.
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. p. 244-260

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  • Bibliothèque : Université de Lorraine (Villers-lès-Nancy, Meurthe-et-Moselle). Direction de la Documentation et de l'Edition - BU Sciences et Techniques.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : SC N2004 5
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