Contribution à l'étude de l'adhésion des miellats du coton

par Asma Ayed Amara

Thèse de doctorat en Physique

Sous la direction de Jean-Yves Dréan.

Soutenue en 2004

à Mulhouse .


  • Résumé

    Le collage du coton dû à la présence excessive de miellats de sucres physiologiques mais surtout de sucres entomologiques est un problème capital pour toute l'industrie cotonnière. Pendant le processus de transformation des fibres en fil, les machines peuvent être contaminées par le dépôt collant de miellats qui ont pour effet de dégrader considérablement le produit fini. L'objectif principal de cette thèse était d'apporter une contribution à l'étude de l'adhérence des miellats tant sur la fibre que sur les surfaces en filature. Trois tests spécifiques de mesure de l'adhérence ont été développés à deux échelles: macroscopique (pelage) et microscopique (tack au poinçon et sur la fibre). Nous avons montré que le collage des miellats sur les surfaces étudiées dépend de: l'humidité relative, la nature et la composition du miellat, la nature du substrat et la vitesse de décollement. Tous ces paramètres étant d'une importance capitale en filature, leur contrôle strict devrait réduire le collage.


  • Résumé

    Cotton stickiness is generally due to the presence on the lint of honeydews, constituted by physiological sugars but mainly by entomological sugars. It is a major problem for all the sectors of the cotton industry. During the transformation process from fibres to yarns, sticky honeydews can contaminate the textile machinery and, thus, greatly reduce the quality of the products obtained. The main purpose of the present thesis was to analyse the adhesion mechanisms of honeydews onto cotton fibres as well as onto typical surfaces. Three mechanical tests were first developed: a macro-test (peeling test) and two micro-tests concerning tack measurements (probe tack and tack directly onto a fibre). It was shown that sticky character of artificial honeydews strongly depends on: moisture, the nature and composition of honeydews, the nature of the substrate surface, the rate of separation during adhesion. All these parameters should be precisely controlled to reduce stickiness.

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Informations

  • Détails : 223 f.
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : 155 ref.

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  • Bibliothèque : Université de Haute-Alsace (Mulhouse). Service Commun de Documentation. Section Sciences et Techniques.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : Th 04 AMA
  • Bibliothèque : Université de Haute-Alsace (Mulhouse). Service Commun de Documentation. Section Sciences et Techniques.
  • Non disponible pour le PEB
  • Cote : Th 04 AMA
  • Bibliothèque : Ecole Nationale Superieure d'Ingénieurs Sud Alsace . Bibliothèque.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : 2004 AYED AMARA A
  • Bibliothèque : Ecole Nationale Superieure d'Ingénieurs Sud Alsace . Bibliothèque.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : 2004 AYED AMARA A.
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