Effets de composés polyphénoliques de vin et de raisins dans des modèles expérimentaux de pathologies chroniques : diabète et hypertension

par Najim Abbas Al-Awwadi

Thèse de doctorat en Sciences de la vie et de la santé. Sciences pharmacologiques

Sous la direction de Gérard Cros.


  • Résumé

    Le rat traité par la streptozotocine correspond à un diabète insulinoprive sans insulino-dépendance. Dans cette étude, nous avons montré qu'aussi bien un extrait total de polyphénols issus du vin rouge, l'éthanol ou leur association, possédaient des propriétés antidiabétiques, l'action des polyphénols correspondant à une diminution de l'absorption de nourriture alors que celle de l'éthanol à une correction de l'état diabétique lui-même. Le régime enrichi en fructose mime le syndrome X humain. Nous avons montré pour la première fois que les polyphénols du vin ou du raisin prévenaient non seulement l'hypertension artérielle, mais également l'hypertrophie cardiaque. Ces effets sont associés à une baisse de la production de radicaux libres cardiaques et aortiques, eux-mêmes reliés à une diminution de l'expression de la NADPH oxydase membranaire. Nous avons également montré des effets différentiels des extraits polyphénoliques enrichis en différentes familles de polyphénols.


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Informations

  • Détails : 1 vol. (180 p.)
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. p 158-180

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  • Bibliothèque : Bibliothèque interuniversitaire. Section Pharmacie.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : TP 2004.MON-1
  • Bibliothèque : Bibliothèque interuniversitaire de santé (Paris). Pôle pharmacie, biologie et cosmétologie.
  • Non disponible pour le PEB
  • Cote : MFTH 6134
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