L'herbe et le feu dans le Parc National des Cevennes : pratiques de gestion et modes de catégorisation des éleveurs et des gestionnaires

par Richard Dumez

Thèse de doctorat en Ethnoécologie

Sous la direction de Marie Roué.


  • Résumé

    Dans le Parc national des Cévennes, se pose la question de la cogestion d'un même espace par des éleveurs et des gestionnaires (agents du Parc, techniciens agricoles, forestiers, sapeurs-pompiers). Comprendre comment chaque acteur classe et catégorise cet espace, c'est fournir des éléments concrets à l'établissement d'un dialogue entre ceux qui cherchent à en préserver la biodiversité et ceux qui l'exploitent pour le pâturage. La méthodologie repose sur une démarche ethnoscientifique. Les gestionnaires et les scientifiques d'une part, et les éleveurs de l'autre utilisent chacun une catégorie ethnoscientifique pour décrire ces milieux. Pour les premiers, la catégorie ouvert est associée à une quantification de l'ouverture, celle des " milieux ouverts " qu'ils cherchent à préserver. Les seconds ont une appréciation qualitative des parcours, l'" espace à manger " des troupeaux, au travers de la catégorie propre. L'alimentation des animaux est au cœur de la conduite des troupeaux. Les éleveurs classent les aliments entre la nourriture donnée " dedans " (étable ou bergerie) et celle trouvée " dehors ", principalement l'herbe des parcours. Afin de favoriser celle-ci, ils doivent préserver la propreté en limitant l'embroussaillement. Pour cela, l'homme doit intervenir aux côtés des animaux, les feux pastoraux étant leur principal moyen. Après un rappel historique sur les feux anthropiques, la manière dont les scientifiques et les gestionnaires les perçoivent a été analysée. Dans le Parc national des Cévennes, cette pratique se retrouve au cœur d'un jeu complexe d'acteurs (éleveurs, agents du Parc, sapeurs-pompiers en particulier). Des savoirs techniques et des pratiques différents coexistent et révèlent des représentations divergentes des espaces parcourus par le feu : une nature/terre agricole et pastorale pour les éleveurs, une nature patrimoine écologique pour les agents du Parc, une nature pare-feu pour les sapeurs-pompiers.


  • Résumé

    In the National Park of the Cevennes, the dialogue between managers (Park rangers, agricultural managers, foresters) and stockbreeders is a necessity for the co-management of opened and grazed natural spaces, invaded by brushwood. The representations of these actors have to be understood to improve this dialogue. In that way, we apply an ethnoscientific method. Two ethnoscientific categories are used to describe the environment : the opened one (ouvert) and the clean one (propre). With the category clean, the question of the access to food resources, particularly the pasture grass, is put. To apprehend the category clean in breeding context, it is necessary to define the cattle food classification of stockbreeders. The foods are in particular divided between an "including" category A grain and a subset Grass. Then, the quest of the clean depends on the equilibrium, chosen by stockbreeders, between these different foods. Lastly, to maintain cleanness, and fight against brushwood invasion, stockbreeders use pastoral fire. Human use of fire also maintains the opening but managers and scientific searchers have contrasted opinions. There are other actors dealing with the question of fire : local firemen. Within a complex actors game, the fire knowledge of stockbreeders is evolving. A mutual/shared knowledge is building. In the National Park, different representations of nature coexist : a nature/agricultural land, a nature/ecological patrimony and a nature/firebreak.

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Informations

  • Détails : 510 f.
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. p. 159-181

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  • Cote : M 1815

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  • Cote : 2004MNHN0019
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  • PEB soumis à condition
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