Optimisation du procédé de lyophilisation du complexe lipoprotéïque DC-Chol/Uréase

par Pierre Chouvenc

Thèse de doctorat en Génie des procédés

Sous la direction de Julien Andrieu.

Soutenue en 2004

à Lyon 1 .


  • Résumé

    Après une brève présentation du procédé de lyophilisation et des différents phénomènes de transfert de chaleur et de matière mis en jeu, l’importance de l’état vitreux lors de la lyophilisation de produits pharmaceutiques est exposée. L’étude bibliographique présente un état de l’art sur la formulation et la lyophilisation des liposomes et des protéines pharmaceutiques. Nos travaux ont d’abord porté sur la mise au point au point de la formulation puis sur l’optimisation du procédé de lyophilisation du complexe lipoprotéique DC-Chol/uréase, vaccin potentiel contre la bactérie Helicobacter Pylori. Les propriétés thermophysiques de la matrice optimale sélectionnée ont été déterminées (diagramme d’état). Puis, deux nouvelles méthodes originales de caractérisation de la structure des matrices congelées ont été mises au point : la micro-imagerie par résonance magnétique nucléaire et la microscopie optique en chambre froide. Cette dernière méthode nous a permis de quantifier l’effet du recuit sur la taille des cristaux de glace et d’optimiser le protocole de congélation. Par ailleurs, un nouveau modèle d’analyse de montée en pression (méthode PRA) a été validé pour le suivi en ligne de la température du produit, puis a été adapté aux lyophilisateurs pilotes possédant une vanne de séparation à fermeture lente

  • Titre traduit

    Optimization of the freeze-drying process of the lipoproteic DC-Chol/Urease complex


  • Résumé

    After a short description of the heat and mass transfer phenomena occurring during the freeze-drying process, the importance of glassy state during pharmaceuticals freeze-drying was presented. A state of the art of liposomes and proteins formulation and freeze-drying was then set out. The DC-Chol/Urease complex, a potential vaccine again Helicobacter Pylori bacteria, was formulated and its freeze-drying process was optimised. The thermophysical properties (state diagram) of the optimal matrix selected were determined. Then, two original methods of frozen structure characterization (Cold chamber microscopy and NMR micro-imaging) were developed and applied to study the effect of annealing on average ice crystals size and to optimize the freezing step. A new pressure rise analysis model (PRA model) was validated to monitor the product temperature, and then adapted to freeze-dryers equipped with a slow motion separating valve. Finally, the kinetics of the secondary drying period were investigated

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Informations

  • Détails : 1 vol. (233 f.)
  • Annexes : Réf. bibliogr. f. 220-230

Où se trouve cette thèse\u00a0?

  • Bibliothèque : Université Claude Bernard (Villeurbanne, Rhône). Service commun de la documentation. BU Sciences.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : T50/210/2004/240bis
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