Thèse soutenue

Modifications du protéome et variations de la composition en métabolites : sucres solubles, amidon, acides organiques et proline, au cours de l'acclimatation au froid associées à la tolérance au gel du pois

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Auteur / Autrice : Sophie Alvarez
Direction : Jean-Louis HilbertBruno Delbreil
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Stratégie d'exploitation des fonctions biologiques
Date : Soutenance en 2004
Etablissement(s) : Lille 1

Résumé

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La relation entre l'acquisition de la tolérance au gel et les teneurs en sucres solubles, l'amidon, les acides organiques et la proline a été étudiée chez deux variétés de pois (Pisum sativum L. ): Champagne, tolérant au gel et Térèse, sensible au gel. Le contenu en saccharose et raffinose dans l'appareil aérien et racinaire de Champagne augmente significativement en réponse à l'acclimatation au froid. Cependant chez les 59 lignées recombinantes, issues du croisement Champagne et Térèse cultivées en champ, il semble que l'accumulation des sucres solubles ne garantit pas l'acquisition de la tolérance au gel. L'analyse du profil d'expression des protéines de bourgeon, feuille, tige et racine de Champagne et Térèse au cours de l'acclimatation au froid, a permis de mettre en évidence l'expression spécifique de protéines de l'antenne collectrice de lumière et de la chaîne de transport d'électrons de l'appareil photosynthétique et impliquées dans l'inhibition du stress oxydatif chez Champagne.