Modifications du protéome et variations de la composition en métabolites : sucres solubles, amidon, acides organiques et proline, au cours de l'acclimatation au froid associées à la tolérance au gel du pois

par Sophie Alvarez

Thèse de doctorat en Stratégie d'exploitation des fonctions biologiques

Sous la direction de Jean-Louis Hilbert et de Bruno Delbreil.

Soutenue en 2004

à Lille 1 .


  • Résumé

    La relation entre l'acquisition de la tolérance au gel et les teneurs en sucres solubles, l'amidon, les acides organiques et la proline a été étudiée chez deux variétés de pois (Pisum sativum L. ): Champagne, tolérant au gel et Térèse, sensible au gel. Le contenu en saccharose et raffinose dans l'appareil aérien et racinaire de Champagne augmente significativement en réponse à l'acclimatation au froid. Cependant chez les 59 lignées recombinantes, issues du croisement Champagne et Térèse cultivées en champ, il semble que l'accumulation des sucres solubles ne garantit pas l'acquisition de la tolérance au gel. L'analyse du profil d'expression des protéines de bourgeon, feuille, tige et racine de Champagne et Térèse au cours de l'acclimatation au froid, a permis de mettre en évidence l'expression spécifique de protéines de l'antenne collectrice de lumière et de la chaîne de transport d'électrons de l'appareil photosynthétique et impliquées dans l'inhibition du stress oxydatif chez Champagne.

  • Titre traduit

    Proteome changes and metabolites variations : solubles sugars, starch and organic acids during cold acclimatation related to freezing tolerance of pea


  • Pas de résumé disponible.

Consulter en bibliothèque

La version de soutenance existe sous forme papier

Informations

  • Détails : 1 vol. (126 f.)
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. f. 107-123

Où se trouve cette thèse ?

  • Bibliothèque : Université des sciences et technologies de Lille (Villeneuve d'Ascq, Nord). Service commun de la documentation.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : 50376-2004-87
  • Bibliothèque : Université des sciences et technologies de Lille (Villeneuve d'Ascq, Nord). Service commun de la documentation.
  • Accessible pour le PEB
  • Cote : 50376-2004-88
Voir dans le Sudoc, catalogue collectif des bibliothèques de l'enseignement supérieur et de la recherche.